Мои детство и юность пришлись на времена Союза. Знаете, что жевали дети тех лет?

Мне сейчас 63, я респектабельная бабушка, успела кое-что увидеть в жизни. Но главное, что я хотела бы видеть постоянно – собственных внуков. К счастью, они частенько гостят у меня.

Вчера старший разжевал иголки лиственницы. Пока невестка собиралась упасть в обморок и одновременно вытирать ему слезы, ребенок заявил: вкусно. 

А я подумала, что в моем детстве мы тянули в рот и не такое, в обморок никто не падал. Те же иголки мне бы скорее посоветовали пожевать, про витамин С уже знали.

Рассказывать можно долго.

Первое, что приходит на ум – просвирки, арбузики, в общем, растения из семейства мальв.

Эти незатейливые травы вовсю растут по дорогам, но никто не переживал из-за стерильности. Даже не мыл их, мы просто сдували пыль и жевали эти скользкие калачики. Были ли мы голодными? Да нет, просто было интересно и хотелось разнообразия. Кто грыз сосульки или облизывал ледяную горку на улице – тот меня поймет. 

А цветочки сирени или акации? Мы жевали их цветы, стараясь распробовать нектарную сладость в каждом из них. У сирени все начиналось с поиска пяти лепестков, но в конце-концов жевалась вся гроздь. 

А какими вкусными были кленовые молодые веточки! Только шкурку ободрать, и можно грызть их, высасывая сочные побеги. Еще одна радость – клеверные головки с медом внутри.

Еще мы любили дикий лук, не такой злой, как в огороде. Мы набивали им животы, если находили заросли, прихватывали домой, мама всегда была рада пучку для пирогов.

А сколько конского щавеля было съедено! Скучная трава, не похожая на обычный, но каждый раз мы надеялись на чудо.

Лично я больше всего любила пасленовые ягоды. Сладкие и одновременно приторные. Есть их можно было только полностью дозревшими, иначе можно было отравиться. Эти черные ягодки росли вдоль картошки.

Дикая вишня – до сих пор помню ее вкус. Она росла в каких-то безумных количествах в местах пионерлагерей, куда нас усылали на все лето. Она была очень сладкой, плодоносила долго – и под деревья сбегал весь лагерь. Вожатые ругались, но сбегали и сами.

Мы лопали кукурузу, обрывая по огородам и полям, обожали рябину. Плотные ягоды шли на бусы. Бус мы с подружками намотали километрами, но все сгинули в компот.

До сих пор не пойму, как мы тогда не нацепляли паразитов, не страдали от вздутия живота: жили себе и все.

Одно из ярких воспоминаний – корни камыша, необычные на вкус. Нужно было подплывать к ним на лодке и осторожно вытаскивать из тины. Если ухватить пучок травы, с ней вытягивалась наверх целая коряга. Мы промывали ее и резали, а внутри было что-то белое, волокнистое, как манная каша на вкус. Это впечатляло – самим достать такое на болоте…

Ну и конечно ели нормальные ягоды: собирали землянику, черемуху, а потом хвастались, у кого язык чернее…

Мои детство и юность пришлись на времена Союза. Знаете, что жевали дети тех лет?