Эта россиянка была обычной женщиной, как все, но потом у нее дома поселились лебеди

У лебединой пары немного сбился жизненный цикл, и птенцов они вывели слишком поздно. Пятеро подлетков не могли встать на крыло вовремя. Когда лебединые стаи поднимались в небо, чтобы отправиться в жаркие страны, лебединые детки этой пары еще не были готовы к такому долгому путешествию. И родители не могли бросить малышей зимовать одних, так что семья осталась куковать под Псковом и надеяться на лучшее.

Поначалу надежды сбывались: погода была мягкой, и лебеди нашли, чем питаться в такой непростой период. Но после Нового года морозы усилились, пруд покрылся плотным ледком – что оставалось делать птицам? Лебеди пошли туда, где у них был хоть какой-то шанс: к людям.

Село неподалеку было надеждой на спасение от смерти.

Местные жители были тронуты. Они нашли птицам временное укрытие, обеспечили их кормом – но ведь лебедь не курица. Он не может сидеть в курятнике на насесте сутки напролет. Им нужен был новый дом, подходящий этим вольным созданиям.

О беде лебедей писали СМИ, появлялись сообщения в сети. Но зоопарки от птиц отказались: семерых птиц им не прокормить, а для коллекции птицы уже имеются.

Одна из местных женщин, хозяйка небольшого кафе, растрогалась историей о неприкаянном лебедином семействе и решила кое-что для них сделать.

У Людмилы на участке была большая поликарбонатная теплица с подогревом. В морозы там греется и домашняя птица, и для лебедей место нашлось. Отходов от пищевого производства хватало птицам с лихвой, к тому же год был урожайным на овощи.

Для полноценного рациона лебедям нужна рыба, и Людмила сделала запас замороженной. Каждый день она дает им понемногу, и лебеди прекрасно себя чувствуют. Они отъелись, отогрелись и видно, что повеселели.

Ей стало интересно выяснить, откуда птицы вообще попали в их края. Оказалось, один из них не мог летать, и стая бросила его. А остальные – семья: пара лебедей и их выводок. Они появились уже в зимние дни. 

Лебедь-одиночка был окольцованным, на алюминиевой полоске был штампик Рига. Поначалу семейство воевало с ним, но затем они поладили и стали жить стаей.

Людмила и сама не знает, чем закончится этот визит. Может быть улетят – это хорошо для них. Но если вдруг захотят остаться – она тоже не против.

Сейчас у нее – настоящий птичий двор, как в сказке Андерсена: породистые курочки, утки-мандаринки. Но гадких утят никто не обижает, птицы неплохо ладят.

Приблудился даже поросенок маленькой породы, – и теперь веселит гостей кафе.

Жизнь идет, и только весна покажет, как птицы будут себя вести дальше.

Эта россиянка была обычной женщиной, как все, но потом у нее дома поселились лебеди