Воплощение красоты и грации: невские маскарадные неженки

Самые красивые в мире синеглазки.

Конечно, слово маскарадная приклеилось к названию породы за пойнтовый окрас: темная масочка прикрывает мордочки этих прекрасных умных кошек. Петербургские фелинологи, создавшие стандарт этой породы, дали им название. 

Впервые о невской маскарадной породе заговорили относительно недавно, кошек представили публике северной столицы в 1988. Интересно, что именно тогда проходила выставка кошек, первая в стране за железным занавесом, до этого момента выставляли только собак.

Публика была в восторге, в эпоху до интернета люди немногое видели собственными глазами. И сибирских кошек с редким окрасом хотелось рассматривать и трогать, настолько они были хороши.

Эксперты были благосклонны к этому шедевру селекции, и закрепили в названии имя города.

Невские маскарадные – кошки королевской стати, они завораживают, влюбляют и немного даже подавляют своей уверенностью. Ими хочется восхищаться и любоваться бесконечно. В них сошлись дикие природные черты сильного и даже опасного зверя, такой, без сомнения, выживет в дикой природе. И к этим чертам добавлена мягкость и грация неженки, видны годы труда селекционеров. Эта кошка – признак роскоши, достатка, такой не может быть где-нибудь в трущобах. Благородная порода считывается моментально.

  1. Кошки эти растут крупными, 8-10 килограммов для них даже не предел. Самочки заметно меньше котов, более покладистые по характеру. Но будь то кошка или кот, встретив такое животное, сложно удержаться от восхищенного вздоха.
  2. Все неваки отличаются не только редкой красотой. Селекционеры смогли сохранить им крепкое здоровье сибирских кошек и долгую по сравнению с другими породами жизнь. До пяти лет они только взрослеют и созревают, достигают полного расцвета.
  3. Эти кошки развиты физически, у них крепкие мощные кости. Они невероятно прыгучи, хоть в высоту, хоть в длину.

Этим кошкам можно даже свободный выгул позволить, разумеется, на собственном закрытом участке. Они переловят всех грызунов и птиц, каких только смогут заметить.

Благодаря тому, что их не пытались превратить в странных созданий, больше похожих на игрушки или забавных уродцев, кошки сохранили природную сообразительность. Они неплохо воспринимают человеческую речь и демонстрируют интеллект. 

А еще они быстро учатся. Достаточно один раз показать кошке, что нежелательно драть диван или лазить по шторке, чтобы она приняла это к сведению.

Если искать кота-компаньона, невак будет оптимальным выбором. Они деликатны, хорошо чувствуют границы, обожают общение но при этом ненавязчивы.

Эти кошки умеют слушать, и даже отвечают в нужные моменты. 

А главное – тонко чувствуют эмоции.

Они не дадут долго плакать или нервничать, обязательно найдут способ утешить или отвлечь.

Интересно, что они не выбирают себе одного человека из семьи, пренебрегая остальными. Все люди в доме – их стая, с каждым они будут близки и нежны.

Воплощение красоты и грации: невские маскарадные неженки