Чесночные стрелки – мое применение

Как и многие садоводы-огородники, я ращу на своем дачном участке зимний чеснок. Эта культура в конце июня выбрасывает стрелки.

Для того, чтобы головки чеснока выросли крупными и здоровыми, важно вовремя избавляться от этих стрелок. Они отнимают у растения около 50% полезных и питательных веществ.

Каждый огородник и дачник делает это для чеснока, но не все знают и правильно используют срезанные стрелки.

Да, их можно использовать для компоста, но, кроме этого, есть другие варианты их применения.

Не все знают, что в зеленых стрелках чеснока витаминов больше, чем в чесночной головке. Именно поэтому их не следует выбрасывать, а использовать для приготовления разных блюд, закусок и солений для придания остроты вкуса.

У нас в семье абсолютно все любят стрелки в жареном виде. Готовлю так: промываю, режу на кусочки, обжариваю с солью и томатной пастой.

Такая закуска хорошо подходит к картофелю и мясу.

В моем огороде чесночных грядок несколько, поэтому и стрелок бывает много. Часть стрелок я замораживаю на зиму порциями, что удобно для приготовления любых блюд в зимний период.

Еще одно блюдо – маринованные чесночные стрелки. В моей семье они всегда на праздничном столе и не только: мытые и нарезанные стрелки обвариваю в кипятке около 3-х минут, укладываю в банки, добавляю лавровый лист, черный горошком перец, горчицу зернами, заливаю маринадом. Для маринада: на 1 литр воды кладу 60 г сахара, 100 мл уксуса, 60 г соли. Готовые банки стерилизую около 10 минут.

Мои мужчины в составе мужа и зятя любят еще один мой рецепт чесночных побегов: мытые и нарезанные стрелки я пропускаю через мясорубку, подсаливаю. Готовую чесночную массу помещаю в банки, закрываю крышками и убираю в холодильник.

Эту закуску можно намазывать на хлеб и есть с супом вприкуску. Получается очень пикантно. В этом рецепте все витамины сохраняются в первозданном виде.

Для равнодушных к чесноку гурманов рекомендую другое использование чесночных стрелок. Их можно применять для действенной борьбы с вредителями.

Я беру ведро, заполняю его измельченными стрелками на ¼ ведра, наливаю горячую воду до половины ведра, накрываю крышкой и оставляю настаиваться. На следующий день этот настой процеживаю. Доливаю воды до полного объема ведра. Этой жижей я обрабатываю больные растения.

О пользе чеснока для борьбы с грибком растений слышали многие, но используют при этом чесночные зубчики.

Хочу сказать, что чесночный настой, который я применяю из стрелок, не менее хорош!

Он отлично борется с нашествиями насекомых, гусениц, мошек, клопов, паутинных клеще, плодожоркой.

Мне приятно, что я могу поделиться своими советами с кем-то еще. И буду очень рада, если кто-нибудь воспользуется ими.

Чесночные стрелки – мое применение