Кавказская закуска на зиму из зеленых помидор

Оригинальная закуска из зеленых помидор способна понравиться всем любителям солений на зиму. Она в меру острая и необычайно вкусная!

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • хрен и его листья по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • перец острый 1 -2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка.

Маринад:

  • вода – 3 л;
  • 9%-й уксус – 170 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Также необходимо приготовить банки, предварительно простерилизовав их в течение 20 минут.

Приготовим все необходимое.

Чеснок пропускаем через пресс.

Острый перец очищаем от семечек, режем напополам, а половинки нарезаем на тонкие полоски.

Всю приготовленную зелень измельчаем.

В глубокой посудине перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Этой смесью мы будем начинять наши помидоры.

Берем помидоры и режем их напополам, не дорезая немного до конца. Начиняем помидоры приготовленной смесью.

Стерилизуя банки, не забываем прокипятить крышки.

Дно банок выстилаем листьями хрена, затем плотно выкладываем помидоры в банки. Далее надо залить содержимое банок кипятком. Прикрыв крышками, оставляем будущее соление отдохнуть в банках на 15 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Добавляем уксус и еще несколько минут держим на огне.

Маринадом заполняем наши банки и, прикрыв крышками, стерилизуем: банки ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду. Кипятим 15 минут.

После стерилизации закрываем банки и переворачиваем. Укрываем банки покрывалом или пледом.

Закуска готова! После остывания банки можно убирать на зимовку. Блюдо станет оригинальным дополнением любого праздничного стола!

Кавказская закуска на зиму из зеленых помидор