Очаровательные варианты растений для альпийской горки в вашем саду

Садоводы-любители постоянно находятся в поиске идей для своего дачного или приусадебного участка. Создание альпийской горки на своей территории становится популярным среди неравнодушных к ландшафтному дизайну и интересным идеям для клумб.

Для самых интересных идей альпийской горки необходимо подобрать подходящие растения, а именно те, для которых подходит каменистая почва.

Такие растения стали одними из самых популярных, потому что их хорошо использовать при декорировании сада. Чаще альпийские горки располагают на солнечных местах, в самом заметном месте, чтобы эта красота постоянно радовала глаз.

Удачные растения для альпийских горок в весенний период

Цветочные композиции, которые подойдут для ваших каменистых клумб.

Адонис Весенний

Растение названо в честь бога Древней Греции. Его относят к первым весенним цветам. Цветки Адониса крупные и ярко-желтые, начинают свое цветение уже во втором весеннем месяце. Произрастает на широких солнечных лугах, любит открытый солнечный свет. Ему будет комфортно на рыхлой почве, с достаточным количеством влаги. Яркую композицию составит обрамлению садовых дорожек, альпинарию. Растение относится к ядовитым, поэтому не боится вредителей. Также ему не страшны заморозки. Эти многолетники расцветают на 3-й год после посева.

Анемона

Ее второе имя – ветреница. Внешне цветок кажется нежным и слабым, на самом же деле его стойкости можно позавидовать: он не боится никаких внешних воздействий. Цветок имеет более 150 разновидностей, но не все из них могут приспособиться к садовому использованию. Им нравится расти каменистых условиях, это их стихия. Рано начинают цвести. Их оттенки составляют палитру от белых и розовых до голубых и желтых. К почве не привередливы, любят затененные места.

Бергения

Растение с крупными темно-зелеными листьями, которые появляются уже ранней весной. В конце марта Бергения начинает набирать бутоны розового цвета. Неприхотливое к почве растение любит полутень, ярке солнце провоцирует его на увядание. Отлично дополняет и разбавляет собой крупные каменистые сооружения.

Камнеломка Арендса

Растение любит полутень, плодородную почву и влагу. Не терпит заморозки. Цветение Камнеломки продолжается 1 месяц, начиная с мая. Оттенки могут быть как белого, так и розового и фиолетового цветов. Красиво смотрится между камнями.

Эрика Румяная

Кустарник средней высоты, имеющий листья в форме иголок. Похож на елочку, расправившую свои лапы и наряженную гирляндой из мелких розовато-красных колокольчиков.

Цветет обильно и долго, с апреля по август. Способна сильно разрастаться, подобно ковру. Любит слегка кислую почву. Устойчива к заморозкам.

Ясколка

Одно из самых неприхотливых каменистых растений. Особенность Ясколки в ее серебристо-зеленом оттенке листвы. Начинает цвести уже в мае, широко разрастаясь, образуя цветочный ковер. Любит солнечные места, к почве не прихотлива, поэтому отлично приживается на скудных каменистых землях. При продолжительной жаре следует изредка поливать цветок. Растение не высокое, но очень пышное. Может заглушать соседние растения, поэтому следует отводить для нее много места.

Растения для альпинария, цветущие в летний период

Кроме весенних растений для альпийских горок, есть летние варианты цветов.

Бархатцы мексиканские

При частом насаждении цветы всходят дружно, образуя форму шара. Их отличие т других бархатцев в том, что они ниже ростом, с мелкими кружевными листочками словно хвоя. Любят солнечные места, им не страшна засуха. Их обильное цветение мелкими цветками продолжается с первого летнего месяца и до августа. К их оттенкам относятся от желтого и до ярко-оранжевого. Красиво смотрятся, сочетаясь с круглыми камнями.

Сизая гвоздика

Растение названо так оттого, что имеет серо-сизый окрас листвы. Все лето, начиная с июня-месяца продолжает свое цветение. Его стебельки прямые, а цветки ярко-розовые с ароматным запахом. Отлично приспосабливается к сухим и рыхлым почвам, любит солнце. Размножается самосевом.

Цимбалярия

Стремительно растущее растение. Сложностей в уходе не имеет. Растение активно расползается вокруг себя, образуя зеленое покрытие с мелкими лиловыми цветочками. Цветет с июня до сентября. Неприхотлива к почве, солнечному цвету, но при этом влагу любит. Не боится морозов. Создает эффектный вид нижним ярусам альпинариев.

Осенние растения для альпинария

Осень – прекрасная пора. Ваш альпинарий будет продолжать радовать ваш взор даже с это время. Есть растения, которые любят именно осеннее время.

Вереск

Его цветение приходится на конец лета-середину осени. После отцветания, его бутоны не опадают, создавая ощущение продолжающегося цветения до первого снега. Его оттенки могут быть белого, розового, красного, сиреневого цветов. Все зависит от выбранного сорта растения. Любит солнце, слегка кислую почву. Отличное сочетание будет с одинаковыми по высоте растениями, хотя он эффектно выглядит и самостоятельно.

Молодило

Первое место занимает среди растений, требующих легкого ухода. Его вторым названием поэтому стало «вечно живой». Его оригинальные листики крупные и мясистые. Напоминает розочки. А сами цветки, от розового до бардового оттенков, распускаются на отдельных побегах. Зацветает растение в конце лета. К почве неприхотлив.

Пенстемон

Растение, не боящееся морозов. Растет на солнечных участках. Во время засухи ему требуется полив. Цветет алыми цветками в виде колокольчиков до октября-месяца. Хоть это и многолетнее растение, цветет он лишь года 3 подряд. Затем его следует разделить.

Эшшольция

Ее цветы похожи на мелкие маки желтых и оранжевых оттенков. Начинает цветение в начале лета, а заканчивает лишь с первыми заморозками. Очень неприхотливое растение, любит солнце и не боится засухи. Влажной же почвы не любит. Распускает бутоны каждое утро, а к вечеру закрывает их. Даже без этих ярких бутонов растение смотрится эффектно вреди камней.

Особенности ухода за растениями на альпийских горках

После выбора растений для вашего альпинария, высадите их в грунт в соответствии с рекомендациями по посадке. Важно знать, что в каменные щели следует садить только молодые цветы с хорошими корнями. Для хорошего приживания нужно в умеренном количестве поливать растения. А для хорошего соседства оставьте между сортами промежутки, так как почти все скалистые растения сильно разрастаются.

Ваш альпинарий может служить самым ярким украшением от самой ранней весны и до самой поздней осени. Для этого нужно равномерно по клумбе посадить те растения, которые цветут в разное время. Благодаря этому больше, чем полгода, вы сможете наблюдать красоту вашего сада, максимально сосредоточенную на самом главном месте.

Очаровательные варианты растений для альпийской горки в вашем саду