Ценность клубничных хвостиков, о которой мало кто знает

Лето – сезон вкуснейших витаминных ягод и фруктов. Среди прочих, клубника является любимым лакомством садоводов-огородников. Ее сочная и сладкая текстура нравится абсолютно всем. Поэтому она имеет огромный спрос на рынке.

Кроме вкусовых и витаминных качеств, клубника имеет несколько свойств, о которых мало, кто знает. В этой ягоде полезно абсолютно все, включая хвостики, на которых она вырастает.

Наш совет для всех любителей клубники – никогда не выкидывать чашелистики. Их можно и нужно использовать для заваривания и добавления в чай. Поэтому, прочитав эту статью, в сезон клубники соберите их и заготовьте как можно больше.

Мы хотим поделиться со всеми своими проверенными советами по хранению этих ягод, чтобы не потерялись витамины, а также тем, для чего нужны их хвостики.

Те хвостики, которые мы привыкли отрывать от клубники и выбрасывать, перебирая ее, имеют множество ценных свойств.

Мы знаем, что малина спасает нас от гриппа, но никто и не подозревает о том, что не менее полезен будет чай из клубничных чашелистиков для нашего здоровья. А какой он ароматный!

Его также рекомендуют для профилактики разных болезней. Какими свойствами он обладает:

  • Облегчает воспалительные процессы подагры и остеохондроза.
  • Минимизирует уровень холестерина.
  • Сокращает риск заболеваний сердца.
  • Концентрат дубильных веществ в хвостиках клубники благотворно влияет на кишечник.
  • Мелко порубленные хвостики в составе маски на лицо способны предотвратить старение кожи.

Клубника считается одной из самых дорогих ягод. Поэтому наш совет – использовать все ее части для собственной выгоды: заготовить и ягоды, и хвостики.

Теперь делюсь светом, как правильно замораживать ягоды и сушить плодоножки для сохранения полезных свойств.

Заготовка клубники

Ягоды необходимо хорошенько промыть, очистить от всех загрязнений. От некачественных ягод необходимо избавиться. Аккуратно отделяем чашелистики.

Хвостики раскладываем на полотенце. Важно помнить, что нельзя оставлять их под прямыми солнечными лучами. Естественным способом сушения уже через день-два плодоножки будут готовы. Несколько раз за сушку их надо перевернуть.

Разобравшись с хвостиками, можно заняться ягодами клубники. Для этого их необходимо просушить на бумаге или полотенце. Пересушивать не рекомендуется, чтобы она не обветрилась.

Затем ее следует пересыпать в глубокую чашку и добавить немного сахара, перемешать.

Для замораживания лучше использовать противень. Проверьте, чтобы он был сухой.

Раскладывайте ягоды в один слой, без соприкосновения. Можно ставить в морозильную камеру.

Через пару часов клубника будет готова, главное в течение заморозки переворачивать ее, чтобы она не прилипла к дну. После заморозки переместите ее в пакет или другую подходящую емкость. Вот способ правильной заморозки этих ягод. При таком хранении ягоды сохранят свои свойства и пользу на целый год.

В любое время вы можете достать свою собственную клубнику и насладиться вкусом лета. Кроме этого ее можно использовать для выпечки, напитков. А клубничные плодоножки необходимо добавлять в чай – несколько хвостиков придадут чаю глубокий аромат и укрепят организм.

Ценность клубничных хвостиков, о которой мало кто знает