Выращиваем петунию правильно

Петуния – яркий цветок, никого не оставляющий равнодушным. Его полюбили все садоводы и, так или иначе, используют в оформлении своего сада. Именно петуния обладает самым большим количеством расцветок среди садовых однолетних цветов. А, кроме этого, она имеет самое продолжительное цветение. В течение всего лета она радует глаз своим хозяевам. Вот только далеко ни каждому удается вырастить здоровую и крепкую рассаду этого замечательного цветка.

Трудности могут возникнуть уже в самом начале пути. А именно с посева семян. Из итак небольшого количества семян в пакетике могут взойти лишь один или два. А могут не взойти вообще ни один.

У меня есть соседка, которая знает все об этом цветке. Являясь ее любимым растением, ее петуния цветет и пышет всей красой. Уже в мае она высаживает ее в сад цветущей рассадой.

Мне стало интересно, что такого особенного она использует для выращивания здоровой и крепкой рассады. Я все разузнала у нее и теперь делюсь с вами этим. А, если кто-то использует и другие проверенные способы, мне также было бы интересно узнать о них.

Выбор сортов петунии и покупка семян

Важным аспектом является выбор и покупка качественных семян. Особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • Ампельные сорта. Их особенность в том, что они скудно ветвятся. Подходят больше для подвесных кашпо. Рекомендуется садить кусты плотнее для того, чтобы придать пышность цветению.
  • Кустовые сорта. При их обильном разрастании, лучше высаживать их на клумбы.
  • Дражированные семена. При удобстве посева таких семян, существуют и их недостатки. При недостаточной влажности почвы им трудно прорости. Кроме этого, качество семян в оболочке зависит от срока и условий хранения.
  • Смеси сортов. Опыт показал, что это не самый лучший вариант. А совсем даже наоборот. Лучше выбирать конкретные сорта, чтобы избежать неверное представление того, чего ожидаете.

Также немаловажно обращать внимание на сроки годности семян и производителя. Для этого важно покупать семена в специализированных магазинах, которые имеют сертификаты качества на продукцию.

Зачастую именно на этапе проращивания семян встречаются первые проблемы.

Правильный посев

У петунии очень мелкие семена. Сеять их необходимо на поверхности. Для того, чтобы равномерно и аккуратно посеять столь мелкие семечки, можно использовать зубочистку: ее кончиком подцепить семя и переместить его нужное место.

Удобно применять обычные кухонные контейнеры с крышками. Из них получаются подходящие парники, где сеянцам комфортно. При этом крышечка пропускает достаточно света, а, приоткрыв крышку, можно проветривать посевы.

На поверхность подготовленной почвы, которую необходимо увлажнить, раскладываются семечки. Еще раз увлажняем их при помощи пульверизатора. Далее следует накрыть контейнер крышкой. Ожидая всходы петунии, систематически проветриваем их и следим за влажностью.

Через пару недель должны появиться первые ростки. При хороших семенах они появляются дружно. Если не очень – могут появляться постепенно.

Если в течение двух недель ростки не появились, можно не ждать их уже, потому что, даже если они и взойдут, то не будут сильными и здоровыми.

Пикировка сеянцев

Когда саженцы подрастут, их нужно пикировать – рассаживать по отдельности.

Для этого подходят небольшие емкости: горшки, стаканчики и прочие.

Рекомендуется рассаживать сеянцы по одному, потому что у этого растения достаточно разветвленное корневище, и им будет не хватать питания, будет тесно. Тем более через пару месяцев после посева они значительно подрастут. А до высадки в открытый грунт еще очень много времени.

Бывает и так, что, пока петуния взрастает, ее приходится пересаживать несколько раз. Но здесь надо понимать, что так можно получить здоровую и сильную рассаду с сформировавшимися бутонами. Получатся готовые растения, которые легко привыкнут к изменениям среды.

Ухаживание за петунией

Это растение любит свет. При посеве семян ее необходимо дополнительно подсвечивать. При малом количестве света ростки будут вытягиваться, будут слабыми.

Очень важна и температура воздуха. Пока ростки не взошли, важно поддерживать температуру 22-25 градусов. После того, как семечки проклюнулись, важно постоянно проветривать рассаду и постепенно снижать температуру.

После рассадки саженцев, необходимо дать им отдохнуть и окрепнуть, продолжая понижать температуру.

Так, если будет достаточно света и влаги, можно получить крепкую и здоровую рассаду.

Поливать следует аккуратно у корня, на листья лить не нужно. Петуния не любит засухи, но и переизбыток влаги вреден для нее.

Все растения нуждаются в подкормке. Петуния – не исключение. Можно подкармливать ее теми удобрениями, которые подходят для большинства цветов.

Для аккуратного и компактного кустика нужно прищипывать растение, как и любое другое.

Если соблюдать все рекомендации по уходу и взращиванию петунии, к маю рассада будет полностью готовой к высадке в открытый грунт, а значит вы не зря постарались!

Выращиваем петунию правильно