2 варианта приготовления домашнего кваса: то, что нужно в жаркий день

Квас – самый популярный летний напиток. Готовлю квас по двум рецептам: 1 вариант для любителей экзотики, 2-й – для тех, кто предпочитает классический вкус.

  1. Квас из цикория

Нам понадобится:

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Вода – 3 л.
  • Цикорий – 4 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кипятим. Соединяем сахар и лимонную кислоту. Добавляем к ним цикорий и заливаем кипятком.

Еще 500 мл воды нагреваем и разводим дрожжи.

Соединяем нашу смесь цикория с разведенными дрожжами, перемешиваем. Разливаем по бутылкам.

Бутылки с квасом необходимо выдержать в тепле и свете в течение 12-и часов. После этого можно убрать в холодильник.

Готово!

  1. Классический вкус

Нам необходимо:

  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черствый хлеб – 1 булка.
  • Дрожжи 25 г.

Заливаем водой черствый хлеб. Ждем не менее 8-и часов.

Достаем хлеб из воды и отжимаем на дуршлаге над кастрюлей, в которой был хлеб.

Засыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на 2-е суток в темное теплое место.

Процеживаем квас через марлю, разливаем по бутылкам, охлаждаем.

Квас готов!

2 варианта приготовления домашнего кваса: то, что нужно в жаркий день