Квас – самый популярный летний напиток. Готовлю квас по двум рецептам: 1 вариант для любителей экзотики, 2-й – для тех, кто предпочитает классический вкус.
- Квас из цикория
Нам понадобится:
- Сахар – 10 ст. л.
- Вода – 3 л.
- Цикорий – 4 ч. л.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кипятим. Соединяем сахар и лимонную кислоту. Добавляем к ним цикорий и заливаем кипятком.
Еще 500 мл воды нагреваем и разводим дрожжи.
Соединяем нашу смесь цикория с разведенными дрожжами, перемешиваем. Разливаем по бутылкам.
Бутылки с квасом необходимо выдержать в тепле и свете в течение 12-и часов. После этого можно убрать в холодильник.
Готово!
- Классический вкус
Нам необходимо:
- Вода – 5 л.
- Сахар – 2 стакана.
- Черствый хлеб – 1 булка.
- Дрожжи 25 г.
Заливаем водой черствый хлеб. Ждем не менее 8-и часов.
Достаем хлеб из воды и отжимаем на дуршлаге над кастрюлей, в которой был хлеб.
Засыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на 2-е суток в темное теплое место.
Процеживаем квас через марлю, разливаем по бутылкам, охлаждаем.
Квас готов!