Хотелось как лучше – но зола хороша не для всех растений. С какими лучше не рисковать будущим урожаем

Зола – концентрат полезных минералов, но считается органическим удобрением. Вещества в ней сбалансированы по количеству, ведь она и сама получается из растений. Каждый огородник знает, насколько зола эффективна, полезна, каждый старается использовать ее.

Большой плюс – нулевая себестоимость, ведь спиленные ветки и листья все равно приходится сжигать, чтобы не захламлять участок. Средств тоже никаких – в итоге появляется куча золы – отличного, бесплатного концентрированного удобрения с оптимальным для растений составом. Осталось только прибрать ее до удобного случая.

В свое время я не жалела золы в огороде, обильно посыпая грядки. Усилия оправдывались: большинство культур благодарно отзывалось на подкормку, обеспечивали меня отличными крепкими овощами. Увы, многие, но не все. Ряд растений такой подход не устроил и я осталась без урожая этих культур вообще.

Выводы я сделала, может, мои ошибки пригодятся еще кому-нибудь?

  1. Щавель относится к золе, я б сказала, враждебно. Но выяснила я это слишком поздно, после того, как однажды забыла подкормить в одном углу. Так вот, на золе он растет невкусным и очень медленно. Что угодно, кроме золы – лучше высыпать его дозу в помидорную или огуречную грядку.
  2. От золы нужно беречь и редиску. Все плоды получаются грязного оттенка, мелкими и скучными на вкус. Без золы она растет крупной, хрусткой и беленькой, как снег.
  3. Самая большая потеря для всей нашей семьи – участок с арбузами. Они всегда удавались у нас на славу, огромные и сочные, сахаристые, не чета привозным. Увы, после того, как я решила улучшить то, что и так отлично удавалось, я вырастила кучу сухих и потрескавшихся арбузиков, тех, которым случайно удалось не сгнить. Так и дети и внуки оказались полностью разочарованы в дачном отдыхе.

Выводы я сделала накрепко, ошибок не повторяю, экспериментов не провожу. Надеюсь, кому-то еще они пригодятся, и дачный сезон не лишится ни весеннего зеленого борщика, ни арбузов.

Возможно, дело в отсутствии азота в золе, его нужно добавлять отдельно. Может быть, какая-то комбинация минералов губит эти растения. Поэтому нужно подходить к грядкам с умом, изучать информацию и пробовать сначала на уголке грядки.

Хотелось как лучше – но зола хороша не для всех растений. С какими лучше не рисковать будущим урожаем