Кошка, уцелевшая в блокаду, уберегла от голодной гибели нашу семью

Кошка Мурочка оказалась спасением семьи в голодные и страшные блокадные дни. Мой дедушка рано ушел, но кошку вспоминал до последнего дня. Если бы не она, эта пушистая и терпеливая добытчица, то он не пережил бы блокадных дней, и не было бы ни моей бабушки, ни отца, тогда еще крохотного.

Это не выдумка, не шутка.

Все военные годы, когда питерцы готовы были питаться мышами и насекомыми, кошка шла охотиться каждый день. Причем она не съедала добычу. Каждый раз она приносила в дом то мышку, то птичку, иной раз не одну. Может быть, она наедалась там, снаружи, но выглядела тощей, как вся семья. 

Дедушка иногда кормил ее со стола.

Тогда она ела, но сама не орала под столом и ничего себе не выпрашивала.

Словно знала: людям еда нужнее.

Так и держались, все члены семьи вместе, и кто откажет Мурке в праве быть им? Она даже грела людей своим пушистым телом – и сама о них грелась в холодные ночи. Спали все вместе, укрывались одним одеялом – иначе замерзли бы.

Кошка даже о бомбежках знала заранее, до воздушной тревоги. 

Она начинала плакать и рвалась к входной двери, словно выводила всех из дома. Дедушка собирал малыша, бабушка хватала нужные документы и ценности – и мы бежали в убежище раньше остальных. Мурку тоже укутывали и уносили с собой – иначе кто-нибудь мог поймать и съесть ее, как всех кошек северной столицы.

Чему удивляться: от голода умирали целыми семьями. 

И мои предки тоже были на грани.

Но, договорившись с Мурочкой, людям удалось выжить.

Дедушка копил запас крошек всю зиму, в теплые дни они с кошечкой отправлялись охотиться. Дед рассыпал крошки в удобных местах, Мурка прыгала и ловила птиц или мышек. Дедушка забирал у нее добычу и они возвращались готовить обед. Бабушка к тому времени уже собирала щепки и разводила огонь.

Так что меню было великолепным: мышиное и птичье мясо. 

Считайте, грызунов за кроликов, а птиц за курятину – это же ресторанное меню!

После того, как город отбили у немцев, кошку всегда кормили по-царски, самое вкусненькое доставалось ей. Но она все равно охотилась, уже в свое удовольствие.

Кошка прожила еще 5 лет после Победы. Похоронили ее, как героя: на кладбище и с крестом. А потом уже к ней легли и бабушка, и дедушка. Недавно и папа к ним присоединился, а я вспомнил их рассказы.

Теперь знаете и вы.

Кошка, уцелевшая в блокаду, уберегла от голодной гибели нашу семью