Знакомая призналась, что пакет из супермаркета не должен оказываться в мусорном ведре, по ее убеждениям

Есть у меня знакомая, хороший человек, но со странностями, как все люди. Призналась мне Ксения, что частенько читает про финансы. Я понимаю: разные каналы о банках, о вкладах и даже о модных инвестициях, все понимаю.

Но ей интересно все без исключения: и как они появились, и даже про приметы.

А вот что она не любит – это размышлений и советов про экономный образ жизни. Хотя что в них плохого, я не понимаю, зачем все деньги тут же разбрасывать куда попало?

И почему это вдруг стыдно в супермаркете купить одну луковицу? Говорит, решат, денег даже на лук не хватает. А я часто так делаю, если нести тяжело. Кто там мои луковицы пересчитывает, мне заботы нет.

В общем, я ей периодически начинаю рассказывать, что у нее ползарплаты улетает на этот выпендреж, но только если сама жалуется, что туго стало. Но у нее что ни день – то откровение.

Так что с пакетом не так?

Ксения мне пишет:

Никогда бы себе не позволила этого: вместо специального мусорного мешка взять пакет с логотипом супермаркета. Это просто позор, показать всем, что не можешь себе позволить специальные мешки купить. Это даже хуже, чем старые пеленки переводить на хозяйственные тряпочки, будто нет денег на нормальную микрофибру. Мы же не в 90-е вернулись, чтобы настолько лицо терять…

И тут я растерялась. Серьезно, кто-то рассматривает меня и мой пакет по пути к мусоропроводу? Пока я в старой куртке туда иду? Или нужна специальная одежда для выхода к мусорным контейнерам? А то вдруг решат: у меня нет денег на специальный наряд для выноса хлама?

Но Ксюша опять отвечает: если экономить, развивается бедняцкое мышление, а в нищете даже на пакеты для мусора тратиться дорого. И все усилия идут не в рост, а в экономию.

Но по мне, от перемены слагаемых сумма не меняется. Если зарабатывать сто, выбрасывать на понты 50, остается 50 на остальные траты. Если деньги не выбрасывать, а просто зарабатывать 50 на траты – то же самое и выходит.

Есть, конечно, идиотская экономия из разряда объехать весь город на машине, чтобы купить хлеб на рубль дешевле – это глупо. А вот пакет все равно выбрасывать, так может, меньше пластика в помойке – это к лучшему?

Ведь даже состоятельные люди сколотили состояние, когда начали беречь деньги, а не доказывать свое материальное положение маргиналам у мусорки.

Знакомая призналась, что пакет из супермаркета не должен оказываться в мусорном ведре, по ее убеждениям