Избавляться от нагара непросто, пусть лучше отвалится сам за несколько часов

Сковородка точно есть в каждом доме, но увы, чаще всего выглядит она страшноватой. Из новенькой и нарядной она стремительно превращается в облезлое чудище с нагаром. Такую в ролике не снимешь, гостям не покажешь, да и самой хозяйке тоскливо на нее смотреть. Хочется восстановить кухонную помощницу, ведь покупать новые бесконечно – накладно, особенно качественные.

По-настоящему эффективно убирать нагар непросто. Советов в сети море, но действуют не все. Поэтому я копалась в отделах бытовой химии в надежде найти что-нибудь ядерное, чтобы наверняка. Старую сковородку я люблю, она идеальная. Но как отчистить мою любимицу?

Как я поняла, есть невозможные вещи, но вдруг у бабушки обнаружила: ее сковородки сияют, словно витринные образцы. Как слабая старушка может поддерживать красоту на кухне, а я не могу? Но бабуля призналась: бутылочка нашатырного спирта решает вопрос без усилий. Она замачивает сковородки на всю ночь, утром ополаскивает, и никаких проблем.

Я решила, буду пробовать тоже.

Тем более, флакон нашатыря – копейки. Можно подобрать монетку на улице – и уже хватит.

Бабушка использует половину пузырька, но мне не верилось, я вылила целиком. 

Бойтесь: аромат нашатыря может сбить с ног. Поэтому сковородку суем в плотный пакет, выливаем туда жидкость и быстренько завязываем, заматываем и заклеиваем. Потом наматываем еще несколько слоев пленки и до утра на балкон. Дома не надо. Нашатырь все равно выберется наружу.

Простояла моя сковорода полсуток ровно, на ночь я ее убрала, днем ближе к обеду осторожно открыла, там же, на воздухе. Запашок, конечно, сшибал с ног. А вид у сковродки оставался прежним, нагар, чернота, как и было. 

Я надела перчатки, принесла таз с водой и осторожно ее ополоснула. Затем потерла губкой для очистки совести – и вдруг чернота начала сниматься хлопьями.

Вообще без усилий отваливался застарелый нагар, который, мне казалось, въелся намертво. Я вспомнила даже производителя: отыскался логотип. Потом потерла ее металлической щеткой для скорости – и вот она, новехонькая, хоть на витрину.

Избавляться от нагара непросто, пусть лучше отвалится сам за несколько часов