Когда подружки пробуют очередной мой десерт, я точно знаю, что им понравилось. Никакие вежливые вздохи, никакие мычания меня не проведут. Но как только начинают клянчить рецептик, я понимаю: все удалось.
И теперь все они готовят мармелад, как я, угощаем друг дружку постоянно.
Да, я большая его поклонница с детства. Но то, что сейчас предлагают под этим названием – ужас какой-то. Приторная сладость, странный неестественный цвет – я бы не рисковала тянуть эту массу в рот. И ребенку бы тем более не дала.
Хороший – редкость, но поискать можно. Но увы, ждет очередное огорчение, ведь стоить он будет, как крыло самолета.
Поэтому я какое-то время перебирала содержимое прилавков, но сдалась. Отыскала рецепты, потратила немного продуктов на эксперименты – и получилось!
Теперь у меня в холодильнике всегда есть его запас.
Три простейших компонента, минут десять времени – и можно признаваться: жизнь удалась. Вкусный получается результат, совершенно безопасный, за детей я спокойна. И за остатки варенья тоже, ведь прошлогоднее нужно куда-то девать.
Потребуется:
- агар-агар – 10 граммов;
- по 200 граммов воды и любого варенья;
Агар-агар высыпаю в сотейник. Это такое подобие желатина, но происхождение растительное. Он и придает мармеладную структуру, которую любят дети. Важно, что в отличие от желатина агар не тает в температуре комнаты, не подводит никогда. Продают его в отделах специй, он не редкость.
Агар заливают холодной водой, ждут закипания и помешивают при этом. Нужно дать ему слабенько покипеть пару минут и затем добавить в миску варенье. Малина идеальна, но не обязательна, можно любое. Главное – не переставать мешать.
Затем массу переливают в форму, застеленную пленкой.
Совет: тем, кто не любит малиновые косточки, лучше процедить массу в сите.
Мармелад буквально за полчаса застынет в холодильнике. Можно замораживать его в формочках для привлекательного вида.
Осталось только нарезать кусочки мармелада позатейливее и обвалять в сахаре. При желании к сахару можно добавить кокосовую стружку для красоты и выразительного аромата.