Моцарелла дома – проще не бывает. Полчаса времени и пара ингредиентов

Приготовить домашнюю моцареллу – легче легкого. Но самое главное – процесс этот невероятно увлекательный, ведь сыр должен тянуться.

Важно выбрать хорошее, правильное молоко. Никаких пакетов или тетрапаков. Оно должно быть свежим и натуральным, не гретым. Ради моцареллы придется отыскать фермерское, живое. И сыр тогда получится не сравнимым с той унылой массой, что лежит на прилавках супермаркетов.

Для домашней моцареллы понадобится:

  • свежее фермерское молоко – 4 литра;
  • столовый уксус 9% или сок лимона – от 8 до 10 ложек;

Как готовить моцареллу

Прежде всего нужна кастрюля большого размера. В нее наливают молоко и отправляют нагреваться на плиту. Греют его с градусником, нужно довести молоко до 45-50С, не выше. На ощупь оно очень теплое, но перегревать нельзя. Если пальцу в молоке очень тепло, но не жжет, температура идеальная. Но градусник лучше, стоит он копейки и понадобится еще не раз.

Подогретое молоко снимают с плиты и начинают по ложке добавлять сок лимона либо уксус, тщательно размешивая весь объем молока. Вскоре оно пойдет хлопьями, станет видна прозрачная желтая жидкость – это молочная сыворотка.

Главное – продолжать мешать массу, словно собирая ее комком. Постепенно хлопья действительно собьются в ком, его нужно смять, выжимая лишнюю сыворотку. Эту жидкость как следует нагревают в кастрюле, затем кладут в нее сырный ком. Его растягивают, чтобы сыр приобрел однородность. После формовки делают крупный колобок или небольшие шарики.

В конце готовую моцареллу охлаждают ледяной водой, чтобы она обрела плотную стабильную структуру. Есть сыр можно сразу же, утомительный процесс как раз заставит проголодаться.

Моцарелла дома – проще не бывает. Полчаса времени и пара ингредиентов