Десятка незабываемых продуктов времен Союза. Где теперь тот узнаваемый вкус?

О Союзе говорят по-доброму или клеймят его, как ужаснейшее время истории. Но для большинства оно было светлым. Пусть сейчас жива только советская молодежь, не видавшая самых темных углов, но память жива. Люди стремились к доброму, детей можно было выгонять на улицу на весь день – к малышам относились бережно. А вечерами бабушки заманивали их домой всевозможными лакомствами.

Мороженое.

Да, сегодня его можно покупать хоть десятками сортов, но ни один из них не повторил тот вкус, в который не успела вмешаться химическая промышленность. Может, потому его все и любили?

Печенье в рисуночек.

Эти печатные печенюшки было весело есть в два этапа. Сначала дети выгрызали рисуночки, и лишь потом разгрызали само печенье.

Сгущенка, да еще и вареная!

Это был восторг, душа пела, ноги несли в пляс. Сгущенку обожали, облизывали ложки, и не всегда удавалось приготовить вареную. Не то, чтобы так уж сложно было три часа следить за кипящей кастрюлей, но вот не слопать сгущенку, как есть, была та еще задачка.

Сухой кисель.

Кто пробовал, тот поймет. Эти брикеты с сушеными ягодками, сахаром, крахмалом и лимонной кислотой были сами себе счастьем – и съедались раньше, чем мама вскипятит воду для киселя.

Вафли из домашних вафельниц

Они получались настолько непохожими на другие лакомства, что дети готовы были есть их бесконечно. А начинку для них съедали раньше, чем выпекут очередную хрустящую трубочку.

Вряд ли в Союзе был ребенок, что донес до дома хлеб, не обкусав горбушку. Отстоять очередь и получить в руки горячий и хрустящий хлебушек – одно удовольствие. Кто помнит, сколько стоила булка?

Советские бутерброды

Хлеб с сахарком, или маслом с сахарком. А еще его обжаривали и терли чесноком и солью. Вкуснее ничего не знали – вот бы так и осталось!

Леденцы из сахара на спичках делали все. Тем, кто везунчик, удавалось найти формочки, остальные топили сахар в жестянках из под шпрот и пытались придавать им форму, остужая в ложках. Застывать-то они застывали, но облизывали их с ложкой, а что делать?

Пирожное «Картошка»

Это лакомство каждая семья готовила сама – и считала свой рецепт идеальным. Правда, он был ГОСТовский, поэтому даже с небольшой отсебятиной пирожные получались идеальными.

Маковые бублики из теста, которое макают в кипяток перед запеканием, продавали целыми связками, как бананы в заграничных фильмах. Какие же вкусные эти бублики, особенно с маслицем!

Десятка незабываемых продуктов времен Союза. Где теперь тот узнаваемый вкус?