Как избавить от тли смородину и не беспокоиться о ней весь сезон

Бордовые пятна на кустах смородины видел каждый – это распространенное явление. Но не каждый знает природу их появления. Вызывает их галловая тля, повреждающая смородину очень сильно. Она может высасывать питательные соки в таких количествах, что растение начинает сбрасывать листья, ягоды растут мелкими, куст просто погибает на глазах.

Обидно лишиться урожая, еще обиднее – когда мог его спасти и не позаботился о посадках. Но в народе давно уже умеют лечить эту заразу, можно обойтись даже без химии. Для запущенных ситуациях лучше применить тяжелую артиллерию, но с профилактикой и мелкими очагами можно справиться и без нее.

Итак: первым делом нужно обрывать с куста все вздутые листки, причем не бросать на землю, а унести подальше в мусор или сжечь.

Затем нужно проверить, не завелись ли в округе муравьи. Эти насекомые – большие любители выращивать тлю и питаться их сладкими выделениями. С муравьишками придется расстаться, пусть живут в лесу и растят тлю на дикой лесной смородине.

Для собственной ягоды нужно будет приготовить следующий состав:

  • табачная пыль;
  • стакан жидкого мыла;
  • ведро;

Жидкое мыло ( или тертое хозяйственное) смешивают с табачной пылью и отправляют на пару часов в ведро с водой.

Этим раствором опрыскивают смородину сверху и снизу. Лучше всего дождаться, пока сядет солнце. Уже на следующий день незваные гости покинут смородиновые посадки.

Главное – не затягивать с обработкой, чтобы куст успел восстановить силы и порадовать хозяев ароматной крупной ягодой.

Как избавить от тли смородину и не беспокоиться о ней весь сезон