Современных детей хлебом не корми – дай только обратить на себя внимание. И повседневность, и школьные будни не помеха: нужно выглядеть ярче всех, моднее всех и заметнее. В стране Советов о таком даже помыслить было позором, к детям относились крайне строго.
У всех была одинаковая форма, никаких сережек, маникюра и даже ярких лент.
Первый наряд советской школьницы был практически скопирован с униформы горничных позапрошлого века. Платье было ниже колен, сверху укороченный фартук.
На каждый день использовали черный, на праздники шили белые, понаряднее.
Функция их была сугубо практической: они берегли платье, и все что под ним, от чернильных клякс, пока шариковые ручки не успели войти в обиход.
Со временем перья исчезли из пеналов, но форма осталась, к ней уже давно привыкли.
Пионерская форма отличалась от школьной: темная юбка с белой блузкой были в гардеробе любой девочки, дополнял их, разумеется, кумачовый галстук. На рукаве блузки одно время была нашивка из алой ленты.
Вот и весь гардероб школьницы.
Жестко карались любые попытки укоротить юбку у школьного платья. Не дай бог кто-то заметит: предстояли разговоры с родителями, замечания и неуд по поведению. Еще больше проблем создавали украшения и макияж на лице.
Первые послабления стали возможны в 70-х. Буйная мода на мини проникла даже за железный занавес, и девочки наконец-то открыли коленки. Но они все еще могли создать себе проблемы, если укорачивали юбки слишком сильно.
В 80-е началась практически анархия: для советского времени было неслыханным, что девочки шли на учебу с распущенными волосами, подкрашенными глазами или губами.
И только после распада Союза школьная форма перестала быть обязательной. Дети надели джинсы и футболки, а ужас колючих шерстяных платьев девочки испытывают раз в жизни, натянув раритеты из кладовки на последний звонок.