Соседи не знают, как превратить цветущую петунию в пышную яркую клумбу из одного кустика. Хитрости есть!

Петунию я обожаю, она одновременно капризна и неприхотлива, скромна, нежна и эффектна. А позволить ей раскрыться во всей красе поможет подкормка, которую я отработала за годы выращивания петуний всех сортов.

Удобрений для них выпускают множество, но далеко не каждое дает ей раскрыться во всей красе. А правильная подкормка обеспечит огромные цветочные шапки на все лето.

Я помню, как и сама была увлеченным новичком, возилась с этими цветами все свободное время. Читала форумы цветоводов, то стригла, то прищипывала, создавала форму и разбиралась в правилах. Правила частенько друг другу противоречили – в итоге я постоянно пыталась понять, где ошиблась, и где же долгожданное пышное цветение.

Как-то сложилось, что я приехала на ярмарку садоводов в областной центр. Люди туда собрались самые разные, отовсюду. Я прогуливалась, любовалась рассадой, – и нашла в одной из палаток обожаемые петунии в горшках. Они настолько обильно цвели, что ноги сами понесли меня к ним.

Я все никак не могла отойти от палатки, задавала вопросы продавцу и скупала у него все подряд, лишь бы его задобрить. Ничего было не жаль – лишь бы узнать секрет.

Но он оказался простым и открытым человеком, поделился со мной всеми подробностями, и я до сих пор не устаю его благодарить.

Дело оказалось в подкормке.

Она настолько проста и эффективна, просто чудо для сада.

Оказалось, он покупает состав “Байкал”, разбалтывает его с куриным пометом и поливает рассаду, пока она не вымахала слишком крупной.

Я эту смесь лью под корень.

Достаточно пары-тройки раз в сезон, чтобы петунии цвели, как бешеные, без устали. Мера нужна. Растения любят органику, но не могут сидеть полностью в ней.

Подкормку готовят так:

  • 200-300 граммов куриного помета. Вместо него хорошо идет готовое удобрение в гранулах на его же основе;
  • 10 литров воды;
  • 50 граммов Байкала;

Помет разводят в ведре с водой, после размешивания вливают в состав Байкал, снова мешают.

Через пару дней средство настоится, и можно поливать цветы под корень.

  1. Первая подкормка нужна, когда на петунии открылись первые бутоны.
  2. Как только растение закустилось, потребуется второй полив;
  3. Третий я делаю не всегда, но если петуния начинает сбавлять цветение, поливаю еще разок в середине сезона.
Соседи не знают, как превратить цветущую петунию в пышную яркую клумбу из одного кустика. Хитрости есть!