Петунию я обожаю, она одновременно капризна и неприхотлива, скромна, нежна и эффектна. А позволить ей раскрыться во всей красе поможет подкормка, которую я отработала за годы выращивания петуний всех сортов.
Удобрений для них выпускают множество, но далеко не каждое дает ей раскрыться во всей красе. А правильная подкормка обеспечит огромные цветочные шапки на все лето.
Я помню, как и сама была увлеченным новичком, возилась с этими цветами все свободное время. Читала форумы цветоводов, то стригла, то прищипывала, создавала форму и разбиралась в правилах. Правила частенько друг другу противоречили – в итоге я постоянно пыталась понять, где ошиблась, и где же долгожданное пышное цветение.
Как-то сложилось, что я приехала на ярмарку садоводов в областной центр. Люди туда собрались самые разные, отовсюду. Я прогуливалась, любовалась рассадой, – и нашла в одной из палаток обожаемые петунии в горшках. Они настолько обильно цвели, что ноги сами понесли меня к ним.
Я все никак не могла отойти от палатки, задавала вопросы продавцу и скупала у него все подряд, лишь бы его задобрить. Ничего было не жаль – лишь бы узнать секрет.
Но он оказался простым и открытым человеком, поделился со мной всеми подробностями, и я до сих пор не устаю его благодарить.
Дело оказалось в подкормке.
Она настолько проста и эффективна, просто чудо для сада.
Оказалось, он покупает состав “Байкал”, разбалтывает его с куриным пометом и поливает рассаду, пока она не вымахала слишком крупной.
Я эту смесь лью под корень.
Достаточно пары-тройки раз в сезон, чтобы петунии цвели, как бешеные, без устали. Мера нужна. Растения любят органику, но не могут сидеть полностью в ней.
Подкормку готовят так:
- 200-300 граммов куриного помета. Вместо него хорошо идет готовое удобрение в гранулах на его же основе;
- 10 литров воды;
- 50 граммов Байкала;
Помет разводят в ведре с водой, после размешивания вливают в состав Байкал, снова мешают.
Через пару дней средство настоится, и можно поливать цветы под корень.
- Первая подкормка нужна, когда на петунии открылись первые бутоны.
- Как только растение закустилось, потребуется второй полив;
- Третий я делаю не всегда, но если петуния начинает сбавлять цветение, поливаю еще разок в середине сезона.