Эта подлива – совершенна. С ней можно съесть не только гречку или пюре, гости слопают даже запасы туалетной бумаги. Впрочем, это лишнее, вполне достаточно пюре из горошка или картофеля, перловой каши и даже капусты.
Главное – попробовать один раз, чтобы навсегда оставить подливу в рационе.
Что потребуется для рецепта:
- морковка;
- луковица;
- шампиньонов 3 штуки;
- филе куриное 300 граммов;
- воды 500 граммов;
- сахара 10-15 граммов;
- муки 1 ½ ложки;
- 2 ложки томатной пасты;
- специи по вкусу: соль, базилик, смеси готовые;
Совет: куриное мясо можно заменить на любое другое, что есть или нравится.
Процесс приготовления подливы:
- Первым делом мясо промывают и режут кубиком. Кусочки слегка обжаривают на сковородке с маслом, пока розовый цвет не сменится на белый, это занимает несколько минут.
- Пока обжаривается мясо, мелко шинкуют лук, трут морковку и отправляют их в сковородку к филе. Перемешивают и жарят мясо до полуготовности.
- Приходит очередь шампиньонов: их также измельчают и отправляют в сковороду. Размешивают и заливают бульоном из овощей, мяса или простой водой. Количество можно менять: любителям погуще воды нужно лить поменьше.
- Загущают подливу мукой, тщательно размешав ее венчиком, затем отправляют туда же специи, пробуют и выправляют на соль или на сахар. Мука добавляет густоты и однородности. Можно заменить ее крахмалом.
- В конце готовки в сковороду добавляют томатную пасту, тщательно размешивают и тушат еще несколько минут.
Сковородку снимают с плиты, дают подливке остыть. Самое вкусное сочетание – с пюре из картофеля, горошка или батата. Хороша она и к макаронам-спиралькам, спагетти, гречневой крупе.
Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, готовят такую подливку без мяса, просто с овощами. Она раскрывается ароматами овощей, специй – и любят ее даже маленькие капризные дети.
Она получается достаточно густой, с нежными кусочками мяса, что тают во рту, с ароматными овощами. А главное – она нарядно выглядит в любой тарелке, поднимая настроение и сплачивая семью за каждым обедом.