Главный секрет этого варенья – банан. Он поддерживает форму ягод клубники, не давая расползаться в кашу, сироп получается густым, без семечек. Нужно найти банан, кожура которого уже начала темнеть. Такие спелые фрукты идеальны для варенья.
Совет: если спелых бананов нет, подойдут и зеленые, но их нужно будет варить дважды.
Для варенья потребуется
- бананы созревшие 350 граммов;
- килограмм клубничных ягод;
- сахар 500 граммов;
Как готовить варенье:
Клубнику перебирают, тщательно моют от следов земли и очищают зеленые кончики. Ягоды засыпают сахаром, крупные можно порезать на половинки. Оставляют ягоды на некоторое время, чтобы они отдали сок. Потребуется 5-7 часов, можно оставить на ночь.
Затем емкость с ягодами ставят нагреваться, доводят до вскипания. Поднявшуюся пенку снимают, ягоды перемешивают и убирают с конфорки.
Затем остужают кастрюлю с будущим вареньем полностью и снова возвращают на плиту
Бананы чистят, разминают вилкой или мелко режут, отправляют к клубнике. Доводят массу до закипания, оставляют кипеть на минимальном огне не больше четверти часа, постоянно убирая пену.
Готовое варенье фасуют по обработанным паром или кипятком банкам и закатывают. Затем ставят вверх дном, прикрыв толстым одеялом и под ним остужают. Остывшие банки хранят на холоде.