Зачем в Союзе нужно было окошко между туалетом и кухней: тайна не давала покоя до 40 лет

Все помнят те советские квартиры с местами безумной планировкой. А окошки между кухней и туалетом, разве это был не абсурд? Зачем они нужны, я гадала всю жизнь. Нелепое окно с кривоватой рамой пропускало и звуки и запахи.

Но недавно удалось узнать, с какой целью их упорно делали в квартирах.

Требования советской планировки

Изучающие архитектурные тенденции историки сделали вывод: окно необходимо было, чтобы сделать дом безопаснее. Архитекторы современности согласны с их выводом. В случае взрыва бытового газа окна между помещениями снижали нагрузку и позволяли избежать серьезных разрушений стен.

Стена, которой кухня отделялась от ванной или туалета, всегда была не толще половины кирпича. Если бы газ взорвался, то разрушения в квартире были бы серьезными. А если учесть советскую манеру строителей экономить цемент, заменяя его песком, стены получались довольно хлипкими.

Но есть и другие предположения о цели такой планировки.

Возможно, окна были предусмотрены, чтобы соблюдать действовавшие тогда санитарные нормы. Солнечный свет проходил сквозь стекло и начиналась дезинфекция воздуха. Солнечная инсоляция уничтожает грибки, бактерии и другие микроорганизмы, что так легко растут в условиях, где влажность повышена.

Советские врачи настояли на этом способе, чтобы снизить в стране передачу туберкулеза. Поэтому и делали окошки, которые нельзя было ни закладывать, ни закрашивать. Задача их была впустить дневной свет во все уголки квартиры.

Эстетика Союза

Еще одна версия заслуживает рассмотрения. Дизайнеры предполагают, что в стране Советов дополнительный свет из окошка зрительно создавал объем, а само наличие окна давало ощущение свободы. В малюсеньких кухнях того времени, в совмещенных санузлах это имело смысл.

А главное – это имело смысл с учетом нестабильной подачи электричества в те времена или желания сэкономить. Ведь даже если случалась авария на электростанции, жильцы могли обходиться без свечек и спичек.

Как жильцы обходились с окошками

Окна в интимное пространство смущали многих, пусть и были под потолком. Дети могли проказничать, так что их старались закрасить или чем-то прикрыть.

В наше время обязанности в их установке нет, к счастью или нет, покажет время.

Зачем в Союзе нужно было окошко между туалетом и кухней: тайна не давала покоя до 40 лет