Жена решила постирать разовые маски. Пять минут в кипятке – и что?

Одноразовые маски в наше время – шантаж. Цены на них растут даже не втридорога, а вообще неприлично сказать. Носить их можно не больше пары часов, а то и чаще менять приходится, условия у всех разные. Но если работа не особенно денежная, ездить на нее приходится и мужу и жене, иначе вообще уволят. Бабушку не оставить без прогулки да и детям проветриться нужно – заметная часть дохода улетает на безопасность.

Мы с женой всерьез задумались: может быть, найдется способ стерилизовать маски? Использованных у нас накопился целый пакет, все думали, нужно поэкспериментировать, вдруг затянется режимный период? Хотя за то время, что они отлеживались в пакете, там уж наверное ни одного вируса не осталось, он же не больше недели живет.

И вот стоит у нас пакет с масками, и решили мы что-то делать. Взяли десяток и жена решила их попробовать постирать. А я документировал процесс, с изрядным, честно скажу, скепсисом. Одноразовое изделие в многоразовое не превратишь, подшучивал я над женой, но она мне напомнила: в день у нас уходит по шесть штук на каждого – чтобы на работу съездить только. Теща в магазин идет, ей надо. Сыновьям с собакой прогуляться и вообще размять ноги – тоже надо. Вот и улетело за день 500 рублей, если без форс-мажора. Сам умножай на месяц и год, на этих масках мы без отпуска останемся, если он когда-нибудь еще будет.

Я замолчал, а жена попросила поискать точную температуру, при которой инфекция гибнет. Источники говорили разное, про 60С, про 92С, кому верить, непонятно. Одно ясно: кипяток точно поможет. 

Жена достала старую кастрюльку, налила туда жидкого мыла-антисептика, добавила воды и поставила на плиту. Смесь закипела, запенилась, и мы опустили туда масочки. Подержали минут 5 для верности. 

Маски оставались масками. Ничего не расплавилось, не выцвело, вода не посинела. Мы их слили в дуршлаг, прополоскали от мыла – и дали подсохнуть.

Оказалось, полный порядок с ними.

Не сели.

Не разъехались.

Складочки вот только разгладились. 

В остальном – чистенькие, бери, да пользуйся. Так что просушили их на веревочке – и пошли экономить на отпуск.

Ведь когда-нибудь жизнь наладится!

Жена решила постирать разовые маски. Пять минут в кипятке – и что?