Вряд ли кто-то смог забыть тот день, когда услышал свой первый звонок. О школе начинали говорить задолго до важного дня.
Покупались тетрадки, карандаши. С вечера бабушки наглаживали школьную форму для любимых внуков и внучек, аккуратно развешивали ее на спинку стула, боялись каждой лишней складочки. Любимый ребенок должен был прийти в школу самым лучшим, самым нарядным.
Детишки хотели того же самого, ждали линейки с вечера – и каждый час мерили свою форму. Мамы ругались, вдруг белоснежный фартук запачкается?
Перед школой не спалось, дети так волновались по поводу первого дня в школе, что даже температура поднималась. Им передавалось волнение взрослых, те накручивали себя до немыслимых пределов.
Заранее покупали цветы: любимый учитель не мог остаться без подарка.
С утра возле школы скапливалось огромное количество растерянных первоклашек, нарядных, в белоснежных фартучках и с огромными бантами на косичках.
Костюмы мальчиков были темно-синими, и брюки и пиджаки из плотной шерстяной ткани, рубашечки белоснежными. Девочкам полагалась коричневая форма, хотя изредка попадались темно-синие платья. Парадные белые фартуки в оборках, подходящие к ним банты – еще не все. К платью полагались воротнички и манжеты, освежавшие детские личики.
Ну как такая форма да не вызовет ностальгию?
Ведь она делала детей в классе равными друг другу.
Никто не мог дразниться из-за юбки местного пошива или завидовать дорогим джинсам. Неважно, каков был семейный бюджет, в школу все приходили учиться, и были наравне.
В девяностых годах форму отменили, и в школах воцарилась анархия. Дорвавшихся до свободы учеников пускали на занятия в чем угодно. Безумные прически и макияж девяностых доводили учителей старой закалки до заикания, мальчики не считали нужным снимать спортивные костюмы после физкультуры.
Длина девичьих юбок открыла коленки и стремительно поползла вверх. Подростки не способны понять, насколько дико все это выглядит, но и учителя не знали, как до них донести важность приличного вида.
В то время многие не отказались бы, чтобы форму срочно вернули обратно. А с возрастом все больше людей верят в ее необходимость. В современных школах устав может требовать от учеников определенного внешнего вида, но старшеклассники знают: с уроков их не выгонят. Поэтому ходят, как душа ляжет.
Дети из состоятельных семей щеголяют в модных брендах, создавая вражду с детьми попроще на пустом месте. Да и форму современного образца купить не всем по карману, она может стоить до 10000 за комплект. Конечно, простым родителям на эту сумму выгоднее снабдить ребенка парой джинсов и блузок, добавив несколько футболок, две пары обуви – и переодевать ребенка в чистое всю неделю. Поэтому новая форма не скоро приживется в простых школах.
Но и к старой вряд ли вернутся, хотя она была намного дешевле.
Поговаривают даже о выдаче бесплатной формы, но вряд ли даже бедные семьи согласятся одевать детей в вещи с чужого плеча. Поэтому вопрос формы останется открытым еще долго.