От ремонта все просто млеют, но мне мерещится железнодорожная романтика

Кухню спроектировали изначально узкой, а хозяева усилили эффект: объединили ее с балконом. Хотелось больше простора, а по пропорциям получилось еще уже.

До ремонта она была более душевной, уютной. Была в ней некая неповторимость, утраченная в погоне за стандартной оригинальностью.

Еще по моде советских времен стены красили до середины, такое вот жалкое наследие великого классического стиля. При Союзе это было нормой, что подъезд, что кухня с коридором – унылая краска от пола хотя бы на метр вверх.

Хотелось придать кухне больше простора, создать в ней верную геометрию, квадратные пропорции. Но как только перегородку на балкон снесли, она вообще в пенал превратилась, узенькая и длинная, но как решить такую задачку?

Можно было обыграть в композиции мозаику, сохранившуюся с прежних времен. Увы, хозяева не оценили ни прелести, ни перспективы, сочли ее недостаточно старинной – и заменили на простецкий неинтересный кафель.

Тона на кухню выбирали по принципу “чтобы грязь не видно было”. Результат понятно какой: скучный результат.

Как везде. 

Но есть и изюминки, например, множество ламп и светильников. Видимо, предполагалось, что они будут высвечивать любое место по необходимости. Так и вышло с дополнительно подсвеченной столешницей. Но вот обеденную зону отдельно не подсветили, хотя потолок светильниками перегружен.

Кухонный гарнитур – совершенно нейтральных тонов, строгий и универсальный. 

Такое ощущение, что хозяева боялись наделать ошибок, а денег на услуги дизайнера не нашли.

Холодильник вынесли на балкон.

Может быть, неплохая идея для тех, кто любит побегать, но метаться за каждым яичком уже перебор. Эта кухня просит хотя бы занавесок, немного уюта ей бы пригодилось.

От ремонта все просто млеют, но мне мерещится железнодорожная романтика