Отсутствие сушилки не причина оставаться без вяленой вишни! Ароматные ягодки стоят любых усилий

Те, кто любит вишню, ждут свежей ягоды всю затяжную зиму, но истинные знатоки обеспечивают себе запас. Эта вкусная полезная ягодка еще и покладистая.

Ее замораживают впрок.

Консервируют в банках.

Что с ней только не делают, но вкус, конечно, не тот. А вот вяленая вишня больше всего похожа на свежую. Эта узнаваемая кисло-сладкая нотка раскрывается свежим взрывом вкуса в любом десерте, в любой выпечке.

Изумительная роскошь – торт из вяленой вишни. А заготавливать ее не так сложно, как кажется. Хватит простецкой духовки, можно обойтись безо всяких сушильных агрегатов.

Главное для успеха – строгое соблюдение рекомендаций, чтобы получилась вяленая ягода, которая отлично хранится.

Она усыхает в пять раз, то есть, из пяти килограммов по весу получится килограмм вяленой. И бонусом останется баночка сиропа. Баночки всегда разные – уж насколько сочным было сырье, столько его и получается.

Потребуется:

  • килограмм сахара;
  • вишня – 2 ½ килограмма;

Перед началом обработки нужно хорошенько промыть ягоды. В некоторых садах в ягоде могут поселиться гусеницы, такую вишню вымачивают минут 20 в соленом растворе, затем сливают его и промывают сырье.

  1. Из ягод вытаскивают косточки, сами ягодки оставляют на 5 часов, пересыпав сахаром. За это время вишня отдает лишний сок и набирает в себя сахар.
  2. Процеженный сок переливают в большую кастрюлю, включают огонь и доводят до кипения. В этом сиропе томят на минимальном огне вишню, потребуется 10 минут. Все это время непрерывно мешают ягоду, чтобы не прикипела ко дну.
  3. Отбрасывают вишню, чтобы вся жидкость вытекла. Сироп отлично хранится, его можно закатывать в банки, можно сразу использовать на кухне.

Саму вишню вялят на противне, разложив ягодки в ряд на пекарской бумаге. Желательно, чтобы вишенки не соприкасались. Духовка разогревается до 80С, противень с вишней стоит в ней полтора-два часа, в дверце нужно оставить тонкую щель, чтобы сохранялся воздухообмен.

Затем температуру опускают до 50С, оставляют вишню еще на 2-3 часа. Готовая ягода остается мягкой, не сочится при надавливании. Ягодки хранятся в холодильнике в баночке.

Отсутствие сушилки не причина оставаться без вяленой вишни! Ароматные ягодки стоят любых усилий