Те, кто любит вишню, ждут свежей ягоды всю затяжную зиму, но истинные знатоки обеспечивают себе запас. Эта вкусная полезная ягодка еще и покладистая.
Ее замораживают впрок.
Консервируют в банках.
Что с ней только не делают, но вкус, конечно, не тот. А вот вяленая вишня больше всего похожа на свежую. Эта узнаваемая кисло-сладкая нотка раскрывается свежим взрывом вкуса в любом десерте, в любой выпечке.
Изумительная роскошь – торт из вяленой вишни. А заготавливать ее не так сложно, как кажется. Хватит простецкой духовки, можно обойтись безо всяких сушильных агрегатов.
Главное для успеха – строгое соблюдение рекомендаций, чтобы получилась вяленая ягода, которая отлично хранится.
Она усыхает в пять раз, то есть, из пяти килограммов по весу получится килограмм вяленой. И бонусом останется баночка сиропа. Баночки всегда разные – уж насколько сочным было сырье, столько его и получается.
Потребуется:
- килограмм сахара;
- вишня – 2 ½ килограмма;
Перед началом обработки нужно хорошенько промыть ягоды. В некоторых садах в ягоде могут поселиться гусеницы, такую вишню вымачивают минут 20 в соленом растворе, затем сливают его и промывают сырье.
- Из ягод вытаскивают косточки, сами ягодки оставляют на 5 часов, пересыпав сахаром. За это время вишня отдает лишний сок и набирает в себя сахар.
- Процеженный сок переливают в большую кастрюлю, включают огонь и доводят до кипения. В этом сиропе томят на минимальном огне вишню, потребуется 10 минут. Все это время непрерывно мешают ягоду, чтобы не прикипела ко дну.
- Отбрасывают вишню, чтобы вся жидкость вытекла. Сироп отлично хранится, его можно закатывать в банки, можно сразу использовать на кухне.
Саму вишню вялят на противне, разложив ягодки в ряд на пекарской бумаге. Желательно, чтобы вишенки не соприкасались. Духовка разогревается до 80С, противень с вишней стоит в ней полтора-два часа, в дверце нужно оставить тонкую щель, чтобы сохранялся воздухообмен.
Затем температуру опускают до 50С, оставляют вишню еще на 2-3 часа. Готовая ягода остается мягкой, не сочится при надавливании. Ягодки хранятся в холодильнике в баночке.