Что там ваши огурцы… Замариновать кукурузу на всю зиму – это уже серьезно!

Кукуруза в початках, сочная, молочной спелости – чудо, как хороша.

И мариновать такую – значит, обеспечить себя вкуснейшей кукурузой для салатов, острых мексиканских супов. Да и погрызть ее просто так – одно удовольствие.

Початки такой кукурузы не больше 15-20 сантиметров, зернышки практически белые.

Кроме кукурузы, нужен еще маринад. Для него потребуется:

  • вода;
  • уксус 9%;
  • горошинки черного перца;
  • отвар, который остается после отваривания початков;
  • соль и сахар;

Как маринуют кукурузу:

Первым делом початки нужно подготовить. С них обрывают все листья, убирают волоски, затем промывают и обсушивают на чистом полотенце. Затем отваривают при слабом кипении, достаточно пяти минут, чтобы они были готовы.

Отваренные початки остужают в холодной воде и снова укладывают на полотенце, чтобы излишки влаги впитались в него.

Важно: отвар не выливают, он будет нужен!

Пока початки подсыхают, готовят банки с крышками. Банки нужно тщательно промыть с содой, опустить вниз горлышками в широкую кастрюлю с кипящей водой, крышки тоже кладут туда и дают покипеть минут 15-17. Горячие банки осторожно переставляют вниз горлышками на чистое проглаженное полотенце, крышки оставляют в кипятке.

Отвар готовится по таким пропорциям:

  • литр отвара кукурузы;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 55 граммов уксуса;

Маринад доводят до кипения и дают покипеть 2-3 минуты.

Початки плотно раскладывают по банкам, в каждую кладут несколько перечных горошинок и заливают маринадом. Затем банки прикрывают закаточными крышками, ставят банки в кастрюлю с кипятком и вновь доводят до кипения. Пастеризация при слабом кипении занимает примерно час, но гарантирует, что банки не прокиснут.

Через час можно закручивать банки. После укупоривания их ставят вверх дном и дают остыть под теплым одеялом. Хранят в холоде

Что там ваши огурцы… Замариновать кукурузу на всю зиму – это уже серьезно!