«Отставить рыдания!». Как щенок Салага покорил сердце сурового военного

Жил у нас во дворе военный в отставке – пожилой мужчина по имени Анатолий Павлович. От других мужчин его возраста Анатолий Павлович отличался безупречной военной выправкой, аккуратными седыми усами да тихим, но каким-то очень суровым голосом. Хоть военный никогда и не опускался до криков, его во дворе уважали и даже побаивались.

Когда Анатолий Павлович появлялся во дворе, ребята тут же прекращали всяческие шалости, местные бабульки переходили на шёпот, а дедки-пенсионеры так же продолжали играть в домино или шашки, но куда тише. Причём каких-то предпосылок этому никто не припоминал – Анатолий Павлович со всеми был вежлив и ни с кем не враждовал.

И вот, в одно весеннее утро ничего не предвещало беды. Но двор вдруг огласил звонкий щенячий лай. Жители первого этажа, разбуженные шумом, выглянули в окна и увидели небольшого беспородного щенка, метавшегося по двору и жалобно скулившего и лаявшего. Никто не терял такого щенка, да и не знал никто, откуда он тут взялся.

Кто-то из мужчин решил прогнать незваного гостя куда подальше, однако, стоило человеку скрыться в дверях подъезда – щенок выбрался из близлежащих кустов и снова завёл свою грустную песню.

И вот во двор степенно вышел Анатолий Павлович. Вряд ли он был разбужен щенячьими визгами – ведь проживал он на восьмом этаже, куда такие звуки могли и не долететь. Но бывший военный не остался равнодушным перед маленьким существом.

«Отставить рыдания!» — приказал мужчина щенку, как всегда – не повышая тона голоса. Но щенок почему-то впечатлился. Почувствовал авторитет или просто испугался? Никто не мог сказать, но гавкать он прекратил.

И уже на следующий день можно было наблюдать удивительную картину: Анатолий Павлович, как всегда, шёл по двору, а рядом с ним, на поводке, спокойно и с каким-то достоинством шёл недавний щенок. Но теперь он вовсе не выглядел жалкой потеряшкой! Щенок не просто был отмыт и накормлен, он как будто обрёл стать, достойную породистого пса.

Пса назвали Салагой, и постепенно он стал учиться командам, приносил хозяину палочку, подавал лапу. А лаял он теперь только после команды «Голос!». Всё-таки военные – удивительные люди.

«Отставить рыдания!». Как щенок Салага покорил сердце сурового военного