Почему в СССР пища была вкуснее? Простые секреты советской еды

Многие из тех, кто детство и юность провёл в Советском Союзе, вспоминают, кроме прочего, ещё и удивительно вкусную еду. Как же связан распад Советского Союза и изменение вкуса еды? Неужели действительно пища стала другой? Получается, не просто детские воспоминания делали её вкус лучше, но и на самом деле в советской еде было что-то особенное? Попробуем разобраться.

Без добавок и консервантов

Производство пищевых продуктов в Советском Союзе было организовано на высочайшем уровне, и никакие химические добавки в эти продукты попросту не клали. Всё сырьё было натуральным и естественным, о консервантах можно было и не думать, о красителях и заменителях также многие и знать не знали. Конечно же, натуральная пища хранилась не так долго, как хранится та, в которую добавили специальные вещества, но зато она была гораздо безопаснее для употребления людьми, и к тому же – очень вкусной.

ГОСТ на страже

ГОСТ – строжайшие стандарты, которым обязана была соответствовать вся производимая еда. Ведь за нарушения этих стандартов фабрикам и заводам грозили проблемы с законом. Вот и получалось, что все продукты были сделаны по высшим стандартам.

Колбаса – из мяса!

Заменителей мяса в СССР никто не использовал. Поэтому сосиски, колбасы и прочие мясные продукты были действительно изготовлены из мяса. Никакой сои там и близко не было! Даже субпродукты и костная мука не считались мясом и в ГОСТы никак не входили. В современной же колбасе можно обнаружить около 30% мяса… и это в лучшем случае.

И молоко – настоящее

В наши дни от изобилия молочных продуктов на полках магазинов разбегаются глаза. Здесь и разнообразнейшие йогурты, и творог, и сырки, и кефир, и ряженка… Да, в СССР не было такого разнообразия. Зато всё молоко, поступавшее в магазины, было самым настоящим молоком. О крахмале в молоке тогда никто не знал, и хранилось это молоко совсем недолго – зато было натуральным и полезным как детям, так и взрослым.

Немного о чае

Те, кто успел пожить в СССР, наверняка помнят индийский чай со слоном на упаковке. Он был самым популярным, встретить его можно было в любом доме. И этот чай тоже был совершенно натуральным продуктом, обладавшим вкусом и ароматом настоящего чая. Заваривали такой чай обычно в чайнике – нынешние же пакетики можно заварить и в холодной воде, да только вкус у них уже не такой…

А как же дефицит?

Дефицит, на самом деле, был. Но благодаря ему многие продукты казались непривычными, а потому – особенно вкусными. Например, бананы, привезенные кем-то из родственников, были настоящим праздником для советского ребёнка. Пусть даже зеленоватыми и не такими сладкими…

Конечно же, в СССР было не только хорошее, но и достаточно негативных сторон. Но продукты питания в те времена действительно были натуральными и высококачественными.

Почему в СССР пища была вкуснее? Простые секреты советской еды