Повстречался с цыганкой и сохранил свой кошелёк: как это получилось?

Невзирая на режим карантина, представители цыганского народа оккупировали окрестности одного из городских вокзалов. Вероятно, они где-то раздобыли рабочие пропуска, а может, и по другой причине, но полиция смотрит на них сквозь пальцы. И вот, настал тот день, когда и меня застигли врасплох – я покупал себе билет в автомате и, обернувшись, увидел грязное и неопрятное дитя явно цыганского вида. Дитя тут же начало просить хотя бы копеечку.

Всё-таки с ребёнком не хочется грубить сразу – однако я вежливо, но твёрдо отказал.

И вот, когда я уже отошёл от автомата, передо мной возникла не менее неухоженная черноволосая дама в пышной юбке, и, сверкая золотыми зубами, требовательно посмотрела на меня. «Дай копеечку! Ребёнок попросил!». Да уж, в докарантинные времена, в толпе, ей было бы куда сложнее устроить такой маневр, а тут – народу мало, это, наверное, и побудило женщину перейти в наступление. Там, наверняка, и остальные члены табора были неподалёку, но пока со мной в контакт вступил только ребёнок да его мамаша.

Ну кто не слышал о том, как зарабатывают на жизнь себе такие попрошайки, какая система мафии на них завязана? Тем более, сроду не любил бездельников, только и умеющих, что клянчить деньги. Так что цыганка жалости у меня не вызвала. «Ты работать попробуй, может, денег за это дадут. А ребёнку твоему учиться и пахать надо, чтоб не стать таким тунеядцем, как ты!» — так я и сказал ей в лицо.

Конечно же, эта речь произносилась на ходу, я стремительно отходил от цыганки и её ребёнка. А та в спину мне начала сыпать отборнейшие проклятия, совсем не стесняясь произносить это при своём потомке. Что ж, я человек не суеверный, и спокойно себе ушёл оттуда.

Не понимаю я полицию, которая никаких мер не предпринимает, хотя такое творится на их глазах. Вероятно, у них своя доля в таком вот «бизнесе», но это надо совсем, наверное, совести не иметь. И почему сами цыгане не хотят жить так же, как все обычные работающие люди? И детей с малолетства учат тому, что побираться и мошенничать надо, а не учиться. И неужели кто-то до сих пор им подаёт? Многое до сих пор мне непонятно в таких историях…

Повстречался с цыганкой и сохранил свой кошелёк: как это получилось?