Сейчас не найти такой вкусной еды, как была в советских школьных столовых! Объясняем, почему.

Каждый советский школьник хотя бы иногда ел еду в своей школьной столовой. И, надо сказать, очень и очень многим было вкусно – и даже вкуснее, чем в современных кафе! Как же у работников столовой получалось готовить такие дивные блюда для кучи ребятишек?

Самое главное блюдо на столе советского человека – это, разумеется, хлеб. Для школьников он был бесплатным, стоял в вазочках на столах и можно было брать его столько, сколько захочется. И часто те же столовые были украшены плакатами со слоганами вроде «Хлеб – всему голова!».

Лимонад, ситро и прочие подслащённые напитки в школе было не найти – это считалось вредным для детей. Зато всегда было вдоволь натурального, вкусного компота и соков.

Комплексный обед в те времена стоил смешную по нынешним меркам сумму – 20 копеек! А ведь в него входил и суп, и рыбное или мясное блюдо с гарниром, и десерт. Всё это можно было взять и по отдельности.

Конечно же, дети во все времена обожают сладкое – вот и советские школьники не отказывали себе в ароматных булочках или пирожках со вкусной начинкой. В меню попадались и сочные сметанники, и песочные пирожные, наполненные фруктовым джемом.

Учащихся начальной школы водили в столовую учителя – они следили, чтобы дети расселись за столиками, не шалили, а спокойно ели. Старшеклассники же приходили в столовую самостоятельно.

Школы работали в две смены, была популярной и продлёнка – так что столовая стояла открытой до самого вечера. Повара запоминали любимые блюда тех детей, которые были частыми гостями в столовой, и выдавали им самые их любимые блюда в составе комплексного обеда.

Конечно же, в университетах блюда и цены могли быть другими, но тоже всё было очень и очень вкусно.

Сейчас не найти такой вкусной еды, как была в советских школьных столовых! Объясняем, почему.