Свекровь обиду не забыла… Стоит ли помогать с ребёнком в ответ на плохое отношение?

Елена Викторовна сегодня была не в духе. В таком настроении только дай повод – и человек сам захочет рассказать, что кипит и бурлит у него на душе.

— Да за что мне эту Лизу любить! Будто сделала она мне хоть что-нибудь хорошее… — негодовала пожилая женщина. – Зато как жаловаться и дуться – так это она в первых рядах. Да и на что! Мы в квартиру их, видите ли, поселить не хотели. В ту, которая сдаётся! И внука у себя не прописали – тут она и заявила, что, дескать, не увидим мы Мишу вообще никогда!

Лиза стала женой сына Елены Викторовны ещё три года назад, и всё это время между свекровью и невесткой – холодная война.

— Даже на свадьбу – и то не позвали! – сокрушается Елена Викторовна. – Родителей – и не пригласили! Говорят, просто распишутся, деньги на ипотеку нужны ещё, нечего нам праздник закатывать… Ладно-то оно ладно, а потом я фотографии и нашла в сети… Со свадьбы, которой якобы не было! Сын оправдывается, говорит – с друзьями отмечали. Родителей Лизы тоже не было – так они на Дальнем Востоке живут, им-то что. А мы здесь, близко. Но не нужны мы им.

До этого события Елена Викторовна и её муж действительно планировали поселить молодую семью в однокомнатную квартиру, которую они ранее сдавали. Сын с невестой такой идее были вроде бы даже рады – ведь это было бы куда экономнее, чем снимать квартиру. И на пресловутую ипотеку накопили бы быстрее.

— Мы им, конечно, не обещали ничего, муж говорит – посмотрим… Но возможность-то была!

И тут грянул гром в виде свадьбы, которую сыграли без родителей. И старшее поколение затаило обиду. О квартире мечтать больше не приходилось.

Но, как оказалось, Лиза уже была настроена на переезд в пресловутую однушку. Уже придумала, как там мебель расставить и какие шторы купить! Разумеется, случилась некрасивая ссора, после которой родители вообще около полугода не общались с непутёвым сыном и обнаглевшей невесткой. Но всё-таки с Новым Годом дети заехали их поздравить – и Елена Викторовна заметила явно округлившийся живот невестки.

— Ну, это, конечно, радость. Единственный сын, первый внук! – Елена Викторовна и сейчас не может сдержать грустной улыбки. – Я Лизе и врача посоветовала, и коляску нашла, и советом всегда была готова помочь. Но как-то это всё в одну сторону…

Действительно, Лиза с благодарностью принимала и новую детскую мебель, и одежду для будущего малыша, и номера проверенных врачей… Но сама никогда ничего свекрови не делала, даже с днём рождения в этот год поздравила глубоким вечером – видимо, сын всё-таки напомнил. Елена Викторовна списывала всё на скорые роды, на хлопоты, но сомнения оставались…

И так они пришли к следующему семейному скандалу – из-за прописки внука Мишеньки.

— Они попросили ребёнка прописать у нас! – вспоминает Елена Викторовна. – Чуть из роддома, сразу к нам, просить. Ну, я так и сказала – дело это непростое, прописать легко, потом не выпишешь…

Тут уж конфликт зашёл настолько далеко, что Лиза вспылила и заявила – раз так, то Мишу и видеть не будете.

— Нет у нас внука теперь, как она сказала. Ну что поделаешь – главное, что жив, здоров…

Мише уже третий год, однако в первый и последний раз бабушка с дедушкой видели малыша в тот самый день выписки из роддома.

— Да и сын не звонит, не пишет…. – вздыхает женщина. – Хорошо хоть, Лиза буквально живёт в соцсетях – выставляет целую кучу фотографий внука, показывает прогулки, снимает видео… Хоть так его видим.

И вот недавно сын Елены Викторовны вышел на связь с мамой. Но – не просто так.

Оказалось, Лиза достаточно серьёзно заболела. Опасность её жизни не угрожала, но молодой женщине срочно требовалась операция, а затем ещё какое-то время провести в больнице. И вот сын позвонил, чтобы попросить отца и мать на это время взять Мишу к себе и позаботиться о нём.

— Так, а я говорю – нам же видеть его нельзя, у нас же нет никакого внука! – разводит руками Елена Викторовна. – Сам помнишь, что твоя Лиза сказала. Если передумает – вот пусть сама нам об этом и расскажет. Попросит помощи по-человечески – поможет, а на нет и суда нет…

Свекровь обиду не забыла… Стоит ли помогать с ребёнком в ответ на плохое отношение?