Из пионерских лагерей дети возвращались, набрав вес? Рассказываем, почему.

Сложно найти советского ребёнка, который ни разу не бывал в пионерском лагере. И не столь важно, какой это был лагерь – на море или же у ближайшей речки, всегда дети возвращались оттуда заметно набравшими в весе. Проверить это было просто – детей всегда взвешивали в начале смены и в её конце, так велась отчётность по здоровью. Что же такого делали в лагерях, чтобы дети там поправлялись?

Во-первых, вся еда, которая попадала на стол к детям, была абсолютно натуральной. Никаких консервантов и добавок! И эта еда была очень вкусной, поэтому дети ели с удовольствием.

Во-вторых, в лагерях неукоснительно соблюдался режим дня. И в наши дни спортсмены, готовящиеся к соревнованиям и набирающие массу, стараются придерживаться определённого режима. Вот и ребятишки набирали вес.

Также детей поощряли за хороший аппетит – в те времена о диетах дети школьного возраста не задумывались, а вот историю про «общество чистых тарелок» слышал каждый. В некоторых лагерях могли выдать грамоту за хороший аппетит, в других – наградить шоколадкой. Так что все старались, чтобы получить приз. Ведь дети обожают соревнования.

В меню в лагерях обычно хватало насыщенных калориями продуктов. На завтрак обязательно были каши, приправленные маслом – ведь не зря о слабом человеке говорили «мало каши ел». Обед обычно состоял из трёх блюд – первого, второго и десерта. А потом – ещё и полдник, и ужин! Естественно, тут было сложно не поправиться. К тому же порции были рассчитаны аккурат на норму калорий для детского возраста, но если кто-то просил добавки – он мог её получить.

Конечно же, речь здесь не идёт о нездоровом ожирении. Дети много времени проводили на воздухе, играли в подвижные игры, плавали. Но факт остаётся фактом – из лагеря ребята возвращались с округлившимися щеками, зато довольными и отдохнувшими.

Из пионерских лагерей дети возвращались, набрав вес? Рассказываем, почему.