Любимые блюда из детства, которые помнят все. 23 вкуса юности.

Даже если детство было совсем небогатым – в нём было миллион поводов порадоваться. И, как минимум, 23 вкусных лакомства, знакомых каждому. Этот список воскрешает в памяти именно те, любимые вкусы из детства.

  1. Хрустящая корочка свежего хлеба

Идёшь в магазин, а родители потом получают хлеб, с которого таинственным образом пропала корочка… Никакого секрета тут нет, просто ну очень уж вкусной она была – никак нельзя удержаться и не обгрызть её.

  1. Петушок на палочке

Это вам не чупа-чупс. Красивые и вкусные леденцы радовали вкусом плавленого сахара и, иногда, мёда. Сквозь них так красиво блестело летнее солнце!

  1. Древесная жвачка

Лакомство от самой природы в подарок детям, проводившим целые дни во дворах и садах. Чаще всего это была смола вишни или другого фруктового дерева. Когда кто-нибудь находил такое дерево, весь двор сбегался за сладкой смолой.

  1. Самое простое пирожное

Мокрый хлеб, посыпанный сахаром… И пусть нынешние дети морщат носы! Это было так же вкусно, как и просто. Особенно если лакомиться им прямо во время прогулки.

  1. Лимонад из чайного гриба

Этот таинственный гость в стеклянной банке жил у очень многих. Им делились мамы и бабушки, советы по его содержанию распространялись из уст в уста. И получался из него очень вкусный и полезный напиток, сделанный на чае или на кефире.

  1. Аскорбинка

Пусть сейчас можно найти аскорбинку с различными вкусами, но те самые кругленькие драже – это что-то с чем-то… Сначала сладкий слой, а за ним – приятно-кислый. Чем не конфеты?

  1. Морские камушки

Разноцветные и яркие конфетки, которые создавали весёлое настроение одним своим видом. Иногда без начинки, иногда – со вкусным орешком внутри. И всегда очень сладкие.

  1. Бутерброд из печенья

Такой завтрак мог скрасить даже самое противное и серое утро. Ведь это сладкое «чайное» печенье, между двумя квадратиками которого притаился слой сливочного масла. И всё это – с натуральным, насыщенным вкусом, какой сейчас уже сложно встретить.

  1. Сухой кисель

Вообще-то эти розовые или красные брикеты нужно было заваривать в воде, чтобы получить кисель. Но, как нынешняя детвора грызёт «Мивину», так и тогда дети вполне довольствовались твёрдым кирпичиком киселя – вкус-то всё равно был. А ещё был такой же какао…

  1. Мороженое

Оно могло быть в стаканчике или на палочке, фруктово-ягодным, ванильным или шоколадным… Да, не было огромного разнообразия экзотических вкусов, но съедалось советское мороженое с огромным удовольствием и до самой последней крошки от стаканчика.

  1. Варёная сгущёнка

Конечно же, варёную сгущёнку можно было найти уже в готовом виде в любом магазине, но ведь куда интереснее сварить её самостоятельно! Тягучая, сладкая «ириска» нравилась и взрослым, и детям.

  1. Плавленый сырок «Дружба»

Сейчас на полках магазинов представлено целое изобилие сырков, но ни один из них не обладает вкусом того самого сырка «Дружба» с земным шаром на обёртке.

  1. Орешки со сгущёнкой

У кого-то была дома даже «орешница» — чудесное устройство, с помощью которого мамы и бабушки могли изготовить такое ароматное печенье с начинкой из той самой варёной сгущёнки. А разлетались эти орешки, как горячие пирожки…

  1. Ирис «Кис-кис»

Эти конфетки порой было сложно прожевать, и кто знает, сколько молочных зубов оставалось в них… Но какие же они были вкусные!

  1. Печёная картошка

Картошку пекли везде, где можно было её испечь: в походах, в пионерских лагерях, на даче, да хоть даже во дворе, если удавалось развести костёр подальше от взглядов взрослых… Даже если соли не оказывалось ни у кого, горячую картошку расхватывали все, порой обжигая ладошки и губы.

  1. Пирожное «Картошка»

А вот и сладкая версия такой картошки, которую можно было встретить даже на праздничном столе. Из очень простых ингредиентов (печенье, какао, сгущёнка) получался сытный и вкусный десерт.

  1. Халва

Халва, как правило, продавалась в красивых жестяных баночках. А внутри лежало высококачественное и сладкое лакомство для всей семьи.

  1. Сок на разлив

Такие соки можно было приобрести в гастрономах. Соки были самые разнообразные – от яблочного и виноградного до берёзового и томатного. Для последнего всегда рядом стоял стакан с солью.

  1. Молоко в треугольном пакете

Такое молоко не могло храниться месяцами – но оно было настоящим и очень вкусным. А из такого пакетика было очень удобно его пить.

  1. Козинаки

Ещё один рецепт сладости, которую часто готовили дома: обычные семечки заливали сахарным сиропом и позволяли застыть в форме удобных брикетов. Такой десерт хорошо восполнял силы, был вкусным и очень сладким, хотя, порой, сложным для пережёвывания.

  1. Домашние вафли

Их, как и орешки, делали с помощью специального приспособления – вафельницы. Готовые вафли можно было намазать всё той же сгущёнкой или вареньем, свернуть в трубочку, есть просто так – кому как больше нравилось.

  1. Чёрный хлеб с солью

Казалось бы, что тут такого – кусочек чёрного хлеба смочить подсолнечным ароматным маслом и посыпать солью… Но всегда было невероятно вкусно и хотелось ещё.

  1. Газировка из автоматов

Наши современники пришли бы в ужас – все пили из одного стаканчика! И никто ничем так и не заразился. Зато вода была просто невероятно вкусной, ещё и с разными сиропами – самый летний напиток.

Любимые блюда из детства, которые помнят все. 23 вкуса юности.