Как уговорить герань расцвести пуще прежнего?

Герань хозяйки любят. Ее разводили бабушки, разводят мамы, и герань не собирается покидать подоконники квартир их внучек и правнучек. Она красива, ее душистый аромат поднимает настроение и успокаивает. А когда наступает пик цветения, сердце заходится от красоты пышных соцветий, ярких, эффектных – и таких разных!

Но не только за красоту ценятся пеларгонии-герани. Они полезны для домашнего микроклимата, а современная фармакология даже признала эфирное масло герани – основу для множества лекарств.

Как же добиться от этого неприхотливого растения буйного цветения на радость себе и прохожим?

Правил несколько. Пусть даже герань не капризна и сносит многие ошибки при выращивании, главное нужно соблюдать:

  1. Для герани важен водный режим. Переувлажнения она не любит, но пересыхающий земляной ком заставит ее сбросить листья и уйти в период покоя.
  2. Менять грунт для герани нужно раз в пару лет. Она вытягивает все питательные вещества: сил для яркого цветения нужно немало.
  3. Удобрения для цветущих растений необходимы герани, чтобы закладывать все новые цветочные почки.
  4. Идеально подыскать для горшка с геранью местечко посветлее, подоконник – то, что надо.

Этого достаточно, чтобы растение формировалось компактным, не вытягивало стебли и листья и регулярно цвело.

Важные агротехнические приемы для герани

Герань легко разрастается во все стороны, поэтому ее стебли лучше обрезать на определенной высоте. 20-30 сантиметров или больше – зависит от интерьера, главное – поддерживать форму растения.

Подрезка или прищипка поможет формировать новые молодые побеги, а значит, крона будет пышная, зеленая масса сильная. Соответственно и цветоносам хватит места, где формироваться. В результате это будет не один-два отдельных цветка, а роскошно цветущий экземпляр.

Обрезку лучше всего проводить осенью и весной. Первыми выстригают те стебли, что направлены внутрь куста – это позволит воздуху свободно проходить между стеблями и листьями, солнечные лучи достанут до всех листовых пластинок, что пойдет на пользу растению.

Важно: обрезать стебли и обрывать листья можно лишь спустя пару дней после полива. И после процедуры первый полив также должен быть спустя сутки или двое, чтобы срезы не загнивали.

После того, как обрезку провели, нужно полить растение удобрением, содержащим азот.

Как уговорить герань расцвести пуще прежнего?