Если назрел “оригинальный” вопрос, что поставить на стол к обеду или к ужину, помочь горю не трудно. Невероятно вкусное и полезное блюдо – овощи под соусом бешамель. Нечто оригинальное, новое – и невероятно аппетитное.
При этом не будет преступлением от души перекусить даже сильно позднее шести!
Продукты потребуются обычные, готовить это блюдо просто. А соус Бешамель, легенда французской кухни, создается буквально за пару-тройку минут. Безупречное дополнение в овощи, он превратит их в похожее на рататуй блюдо, при этом по плотности оно больше будет похоже на нежную запеканку. Этот летний рецепт подойдет всей семье, даже капризным едокам. Нужно только один раз попробовать.
Потребуется:
- по 400 граммов кабачковой мякоти, картошки и спелых томатов;
- сыра потверже 100 граммов;
- молока, какое есть – 400 граммов;
- крестьянского масла около 45 граммов;
- белая мука – 2 ложки;
- яйцо;
- морская соль;
Как готовятся овощи:
Кабачки промывают, убирают остатки влаги, срезают кончики. Режут колечками в полсантиметра толщиной.
Картофелины выбирают покрупнее. Очищают, прополаскивают от остатков земли и режут кружочками насколько возможно тонкими.
Средние томаты моют, обсушивают салфетками и режут кружками толщиной в 3 миллиметра.
Как только подготовили овощи, начинают сборку блюда.
- Понадобится емкость для запекания поглубже, которую смазывают маслом на дне или с боков. Расход продуктов предполагается на емкость в 25 см диаметром.
- Форму заполняют овощами, перемежая между собой кружочки разных видов.
- Чтобы приготовить лучший Бешамель, на прогретую сковородку выкладывают кусочек масла. Как только он растает, обжаривают на нем пару ложек муки, постоянно помешивая и добавив щепотку соли. Двух или трех минут будет достаточно, чтобы масса слегка потемнела.
Затем выливают в сковороду молоко, продолжая постоянное помешивание венчиком – он идеально разбивает комочки, и соус будет однородным. - Загустевший соус убирают с огня, позволяют ему остыть и вмешивают венчиком яйцо.
- Подсоленные овощи покрывают соусом, обсыпая крупно потертым сыром.
- Блюдо запекается, в зависимости от духовки, около 50 минут при 180С.
- Готовые овощи немного остужают, к столу их подают теплыми.
Такие запеченные в духовом шкафу овощи – великолепный способ вкусно пообедать или поужинать без особого ущерба фигуре. Это блюдо выходит ароматным, плотным, полезным. Пропеченные ломтики картофеля пропитаны овощными соками, пикантный соус согревает и придает энергии для всех приключений летнего вечера. Этот рецепт стоит разделить с близкими на радость всем.