Соус бешамель годится не только в лазанью. Овощи в духовке получаются просто божественными

Если назрел “оригинальный” вопрос, что поставить на стол к обеду или к ужину, помочь горю не трудно. Невероятно вкусное и полезное блюдо – овощи под соусом бешамель. Нечто оригинальное, новое – и невероятно аппетитное.

При этом не будет преступлением от души перекусить даже сильно позднее шести!

Продукты потребуются обычные, готовить это блюдо просто. А соус Бешамель, легенда французской кухни, создается буквально за пару-тройку минут. Безупречное дополнение в овощи, он превратит их в похожее на рататуй блюдо, при этом по плотности оно больше будет похоже на нежную запеканку. Этот летний рецепт подойдет всей семье, даже капризным едокам. Нужно только один раз попробовать.

Потребуется:

  • по 400 граммов кабачковой мякоти, картошки и спелых томатов;
  • сыра потверже 100 граммов;
  • молока, какое есть – 400 граммов;
  • крестьянского масла около 45 граммов;
  • белая мука – 2 ложки;
  • яйцо;
  • морская соль;

Как готовятся овощи:

Кабачки промывают, убирают остатки влаги, срезают кончики. Режут колечками в полсантиметра толщиной.

Картофелины выбирают покрупнее. Очищают, прополаскивают от остатков земли и режут кружочками насколько возможно тонкими.

Средние томаты моют, обсушивают салфетками и режут кружками толщиной в 3 миллиметра.

Как только подготовили овощи, начинают сборку блюда.

  1. Понадобится емкость для запекания поглубже, которую смазывают маслом на дне или с боков. Расход продуктов предполагается на емкость в 25 см диаметром.
  2. Форму заполняют овощами, перемежая между собой кружочки разных видов.
  3. Чтобы приготовить лучший Бешамель, на прогретую сковородку выкладывают кусочек масла. Как только он растает, обжаривают на нем пару ложек муки, постоянно помешивая и добавив щепотку соли. Двух или трех минут будет достаточно, чтобы масса слегка потемнела.
    Затем выливают в сковороду молоко, продолжая постоянное помешивание венчиком – он идеально разбивает комочки, и соус будет однородным.
  4. Загустевший соус убирают с огня, позволяют ему остыть и вмешивают венчиком яйцо.
  5. Подсоленные овощи покрывают соусом, обсыпая крупно потертым сыром.
  6. Блюдо запекается, в зависимости от духовки, около 50 минут при 180С.
  7. Готовые овощи немного остужают, к столу их подают теплыми.

Такие запеченные в духовом шкафу овощи – великолепный способ вкусно пообедать или поужинать без особого ущерба фигуре. Это блюдо выходит ароматным, плотным, полезным. Пропеченные ломтики картофеля пропитаны овощными соками, пикантный соус согревает и придает энергии для всех приключений летнего вечера. Этот рецепт стоит разделить с близкими на радость всем.

Соус бешамель годится не только в лазанью. Овощи в духовке получаются просто божественными