Идеальный напиток лета, тот, которого хочется постоянно и который не надоест.
Потребуется:
- половина булки ржаного хлеба;
- 30 граммов сухих дрожжей;
- 125 граммов сахара;
- 3 литра кипяченой воды;
- изюм;
Как готовить квас:
Хлеб режут кусочками, запекают в духовке, пока не станет густо-румяного цвета. Корочки заливают кипятком, остужают, пока температура не опустится до 36С.
Добавляют в смесь половину сахара и активированные в теплой воде дрожжи.
Под крышкой банку оставляют в тепле на пару суток.
Важно, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
Через 40-48 часов жидкость процеживают, добавляют остатки сахара и изюм. Эту смесь разливают по банкам или бутылкам и еще сутки выдерживают в холодильнике до полной готовности.
Остатки процеженных сухарей можно использовать вместо закваски для следующей порции кваса.