Квас. Домашний, по-советски, проверенный бабушками рецепт

Идеальный напиток лета, тот, которого хочется постоянно и который не надоест.

Потребуется:

  • половина булки ржаного хлеба;
  • 30 граммов сухих дрожжей;
  • 125 граммов сахара;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • изюм;

Как готовить квас:

Хлеб режут кусочками, запекают в духовке, пока не станет густо-румяного цвета. Корочки заливают кипятком, остужают, пока температура не опустится до 36С.

Добавляют в смесь половину сахара и активированные в теплой воде дрожжи.

Под крышкой банку оставляют в тепле на пару суток.

Важно, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.

Через 40-48 часов жидкость процеживают, добавляют остатки сахара и изюм. Эту смесь разливают по банкам или бутылкам и еще сутки выдерживают в холодильнике до полной готовности.

Остатки процеженных сухарей можно использовать вместо закваски для следующей порции кваса.

Квас. Домашний, по-советски, проверенный бабушками рецепт