Одна шарлотка – 9 разных способов приготовить. На любой каприз!

Где та хозяйка, что ни разу ее не готовила?

1. Классический рецепт

Потребуется:

  • стакан сахара;
  • яйца 5;
  • белая мука – стакан;
  • от 4 до 7 яблок, количество зависит от величины;
  • треть ложечки соды;
  • ложка масла;

Как готовить:

Первым делом нагревают духовку. Пока она греется, у яиц разделяют белки с желтками.

Белки превращают в плотную пену, понемногу добавляя сахара.

Не прекращая взбивания, по одному вводят в массу желтки, погашеную соду с мукой. Полученное тесто будет похоже на сметану по густоте.

Противень смазывают маслом, выливают на него половину теста. На тесте распределяют дольки яблок и заливают их остатками теста.

В разогретой духовке противень выдерживают на максимальной температуре 3 минуты, затем слегка выстужают духовку до средних значений и пекут 20-30 минут, пока пирог не станет румяного цвета.

2. Шарлотка яблочная

Потребуется:

  • яблоки – килограмм или чуть больше;
  • сахар – 300 граммов;
  • мука – 300 граммов;
  • яйца – 4;
  • корица – ложка;
  • лимон – ⅔;
  • ваниль по вкусу;
  • коньяка 2 ложки;
  • растительное масло ложка;

Как готовить:

Для шарлотки идеальны яблоки покислее, но можно брать то, что есть. Хорошее решение – провести несколько экспериментов и добиться идеального для себя вкуса.

Итак, первым делом моют и насухо вытирают салфеткой яблоки. Их шинкуют тонкими пластинками, отправляют в миску поглубже, пересыпая корицей. Туда же выдавливают лимонный сок: он защитит яблочную мякоть, чтобы не потемнела. Осталось только обрызгать их коньяком и закрыть крышкой, чтобы немного пропитались новыми ароматами.

Пока яблоки настаиваются, можно заняться тестом. Оно очень простое.

  1. С сахаром взбивают яйца, затем добавляют к смеси просеянную муку и тщательно замешивают тесто без комочков. Можно мешать ложкой, миксером и даже руками, кто как привык.
  2. Включают на разогрев до 180С духовку, форму промазывают растительным маслом. Поверхность формы слегка присыпают сахарным песком.
  3. Затем в подготовленную форму раскладывают часть теста и разравнивают по поверхности.
  4. Подготовленные настоявшиеся яблоки раскладывают ровным слоем по тесту и сверху укрывают оставшейся частью. Разравнивают массу теста по яблокам, поверхность украшают оставшимися яблоками, обсыпая их сахаром.

Для выпекания потребуется от 40 до 50 минут в зависимости от характера духовки. Нужно будет проверять выпечку в процессе. Принято протыкать пирог зубочисткой, как только тесто перестает прилипать, пирог полностью пропекся. Но опытные хозяйки знают, как определить готовность по внешнему виду, отставанию краев пирога от стенок формы и даже аромату.

Шарлотка получается яркой, а яблочный запах сводит с ума даже прохожих.

3. Обыкновенная шарлотка с яблочками

Потребуется:

  • по стакану муки белой и сахара;
  • яиц – 4;
  • пара небольших яблок или одно побольше;
  • масло чтобы смазать форму;
  • кусочек лимона;

Как готовить:

Очищают от шкурки яблоки, удаляют сердцевину. Мякоть режут маленькими дольками.

Яблочки сбрызгивают лимонным соком, тщательно размешивают.

Тесто готовят так:

  1. Белки разделяют по разным мискам с желтками. Белковую часть превращают в пену с добавлением половины сахара, в другой миске с остатками сахара растирают желтки. Цели растворить все крупинки не стоит, главное, равномерно смешать между собой компоненты.
  2. Белковую пену осторожно смешивают с желтками, чтобы сохранить объем, понемногу примешивают муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
  3. Форму промазывают маслом, любым, какое есть, присыпают мукой, формируя французскую рубашку.

Половину теста укладывают в форму, раскладывают по нему кусочки яблок, покрывают их остатками теста.

На выпекание шарлотки уйдет примерно 40 минут и 180С.

4. Шарлотка в хлебопечке – реальность!

Этот пирог настолько же вкусный, насколько просто его приготовить. А главное – он невероятно гибкий, ведь в рецепт вписываются любые начинки, от ягодных до ореховых, любые топпинги, от шоколадного и до простого варенья. Специи, приправы – а главное – яблоки!

Нет принципиальной разницы, пользоваться ли духовкой или хлебопечкой, ведь тесто все равно придется взбивать. А уж миксером это будет или ложкой – какая разница!

Потребуется:

  • белая мука пшеницы и сахар по 200 граммов;
  • 2 яблока;
  • 5 яиц;
  • специи – ваниль с корицей;

Как в хлебопечке готовится шарлотка:

Поскольку яблоки в тесте все равно опускаются на дно, их сразу очищают, мелко нарезают и кладут на дно ведерка.

В пышную объемную пену превращают яйца и сахар. Затем к ним осторожно ложкой примешивают муку, чтобы объем сохранился. Тесто аккуратно перекладывают на яблоки.

Осталось только включить аппарат на 90 минут в режиме выпечка и прислушиваться к волшебному аромату.

5 Шарлотка для тех, кто не ест яйца

Пирог, знакомый с детства выразительным вкусом с нежнейшей кислинкой, всегда готовили из яблок. Еще одним обязательным компонентом теста были яйца. Но даже консервативную кухню настигают изменения: рецептов различных шарлоток уже сотни, и многие компоненты пробуют менять, выигрывая то во вкусе, то в пользе.

Так и появился прекрасный рецепт шарлотки без яиц, для многих он будет очень кстати.

Важно: по технологии данного рецепта важно дать приготовленной шарлотке постоять в форме несколько минут. Так она хорошо отстанет, и ее можно будет достать целой. Подавая шарлотку к столу, ее украшают ягодками и сахарной пудрой. Уместна она будет в любое время дня, и на завтрак, и на ужин.

Для шарлотки потребуется:

  • по стакану манки, муки, сахара и кефира;
  • килограмм яблок;
  • полстакана растительного масла;
  • ложечка соды;
  • соль;
  • ваниль;

Как готовить:

  1. Первым делом смешивают манку с сахаром, заливают кефиром и оставляют набухнуть.
  2. Пока разбухает манка, можно успеть помыть яблоки, очистить их от кожицы и тонко нашинковать.
  3. Затем в манку с кефиром высыпают муку, наливают масло, добавляют соль и ваниль. Соду добавляют последней и смешивают до однородности с тестом.
  4. Смешивают тесто с нарезанными яблоками и размешивают.

Выпекается такая шарлотка около 40 минут, духовку заранее прогревают до 180С.

6. Шарлотка яблочно-банановая

Для этой невероятно ароматной версии шарлотки необходимо:

  • стакан муки;
  • по 3 яблока и банана;
  • 90-100 граммов сахара;
  • яиц 4 штуки;

Как готовится яблочно-банановая версия шарлотки:

Первым делом смешивают сахар и яйца, взбивают добела, добавляют муку.

Бананы с яблоками очищают и тонко режут.

В смазанную растительным маслом форму раскладывают фрукты, сверху заливают их полученным тестом.

Шарлотку пекут в заранее прогретой до 180С духовке, потребуется примерно полчаса.

Особенность мокрых пирогов в том, что зубочисткой их не проверить, она все время будет прилипать. Готовность шарлотки получится определить по тесту, отстающему от бортиков.

Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками из баллончика, она хороша с мороженым или просто с чаем.

7. Яблочно-творожная шарлотка

Для такой полезной разновидности шарлотки потребуется:

  • творог – 300 граммов;
  • яблоки – 4;
  • масло крестьянское – 150 граммов;
  • стакан сахара;
  • яиц – 3;
  • сметаны – 3 ложки;
  • соды – половина ложечки;
  • мука – 2-3 ложки или сколько возьмет тесто.

Шарлотку с творогом готовят так:

Разминают творог для равномерности структуры. Яйца взбивают с сахаром, пока масса не побелеет и не запенится. Масло растапливают, слегка охлаждают и переливают к яичной смеси. Добавляют творог, затем соду со сметаной и перемешивают будущее тесто.

Затем добавляют в него муку, чтобы получилось густота плотной жирной сметаны.

Яблоки чистят и режут тонкими ломтиками, выкладывают их в тесто и смешивают.

Шарлотку можно выпекать в форме, на противне или на сковородке. Нужно смазать форму или сковороду маслом, вылить тесто и выпекать примерно час, если слой теста побольше. Тонкая шарлотка на противне пропекается быстрее.

Готовность шарлотки определяется по красивому золотому цвету и аппетитному запаху. Тесто начинает отходить с краев – значит, готово.

Главное – разделить эту роскошь с гостями, чтобы не увлечься и не перебрать с калориями.

8. Яблочно-коричный пирог-шарлотка

Невероятный аромат этой версии шарлотки заставит сердце петь от восторга.

Потребуется:

  • по стакану сахара с белой мукой;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйца – 3;
  • ложечка корицы;
  • ложечка панировочных сухарей;
  • ваниль;
  • сливочное масло смазать форму;

Как готовится яблочно-коричная шарлотка:

Первое, что нужно сделать – взбить яйца с сахаром и ванилью, пока масса не побелеет. Затем добавляют к тесту муку.

Яблоки промывают, чистят и режут тонкими полосками.

Смазанную маслом форму посыпают панировочными сухарями. При их отсутствии можно заменить сухари мукой. Раскладывают на дно формы яблоки и заливают тестом сверху. Поверхность выравнивают.

Пекут шарлотку в прогретой до 180С духовке примерно полчаса.

Достав пирог и дав ему остыть, слегка присыпают корицей и делятся с гостями. Такой аромат от них все равно не скроешь.

9. Шарлотка из батона

Потребуется:

  • батон белый;
  • яиц 2;
  • молока 230 граммов;
  • сахара 150 граммов;
  • 10 яблок среднего размера;
  • 50 граммов масла;
  • корица;

Молоко размешивают с яйцами, опускают в смесь ломтики батона, заранее тонко его порезав.

Форму или сковородку хорошо промазывают маслом, выкладывают дно и бока промокшими в льезоне ломтиками батона. Затем укладывают слой яблочных ломтиков, присыпают корицей и сахаром, снова идет хлебный слой и яблочный – пока продукты не закончатся.

Важно, чтобы сверху был хлебный слой, на который кладут масло.

Шарлотку пекут до готовности в разогретой духовке. Готовность подскажет красивый аппетитный оттенок поверхности и аппетитный аромат печеных яблок.

Одна шарлотка – 9 разных способов приготовить. На любой каприз!