Несколько секретов для обильных и крепких завязей томатов широко известны в узких кругах дачников и огородников. Вся суть в своевременной подкормке правильными веществами, тогда и томаты вовремя завяжутся, и вызреют сочными и вкусными.
Удобрения томатам
Первый раз растения подкармливают весной. Если пренебречь этой подкормкой, можно и не надеяться, что урожай будет хорошим.
Вскоре после того, как зеленые саженцы перебрались на постоянное место жительства и немного адаптировались, их поливают азотными удобрениями. Задача такой подкормки – помочь нарастить зеленую массу и сформировать крепкие кусты.
Удобрения с калием тоже понадобятся, чтобы заложить цветочные почки.
Без фосфора также не обойтись – именно он делает помидоры насыщенными по вкусу, сахаристыми. В магазинах продают много комплексных готовых удобрений и каждое вещество по отдельности тоже можно найти.
Главное – внимательно читать инструкцию и не превышать дозировок. Подкормку можно делать корневой и внекорневой, в зависимости от конкретной ситуации.
Чем подкармливают томаты в народе
- Готовится раствор: 2 капли йода на ведро воды. Этим составом нужно пролить грядки во время закладки бутонов весной.
- Для большого количества крепких завязей готовят настой полевого хвоща. Измельченную траву заливают ведром теплой воды и оставляют на неделю. Переодически перемешивают. Затем смесь процеживают и поливают растения.
- Отличный способ – 200 граммов золы на ведро воды. Настаивают ее сутки, это настоящий запасник фосфора с калием. Таким раствором время от времени поливают томаты весь период вегетации.
- Для того, чтобы растения не сбрасывали завязи, нужен бор. 10 граммов борной кислоты размешивают в стакане воды, затем переливают в ведро. Рабочим раствором кусты опрыскивают по листу раз в неделю с обеих сторон.
Этих проверенных способов вполне достаточно, чтобы получить отличный урожай.