Как настроить древнюю швейную машинку – в подробностях. Она еще даст фору новомодному пластику

Если старая швейная машинка хранится дома с бабушкиных времен, не стоит нести ее в металлолом. Эти машинки – вечная ценность, в любые трудные времена они выручат, не оставят без штанов, будут работать веками. А если повнимательнее изучить, как они работают, и правильно настроить, то и без куска хлеба в голодный год не останешься. Полностью металлические, они шьют все, от джинсы и кожи до кружевных трусиков.

Прижимная лапка

В зависимости от выбранной для пошива ткани швея обязана отрегулировать силу нажима. Прижимать или ослаблять лапку по отношению к игольной пластинке можно винтом, регулирующим этот нажим. В старых машинках он расположен очевидно и просто: на рукаве машинки, четко над лапкой. В более поздних моделях, “Чайках”, винт упрятали под крышку, но он остается на том же месте.

Если снять заднюю крышку и полюбопытствовать, как действует машинка, то будет видно: как только крутишь винт, он начинает прижимать пружину, давящую на лапку, в результате нагрузка увеличивается.

Уровень гребенок

Большинство старых моделей располагают диск регулировки на том же месте, где меняют шпульку. Подъем зубчиков – не случайная величина, он меняется в зависимости от выбранной ткани, от ее плотности. Зубцы должны выступать посильнее, если ткань толстая и плотная, а если тонкая, то достаточно едва заметного подъема. 

Важно: если машинка используется для вышивки, нужно полностью спрятать гребенки.

Натяжение нитей – залог успеха

Что касается верхней нити – тут все проще некуда. Диски, похожие на тарелочки, гайка, которая прижимает их друг к другу. Ее и нужно подкручивать, чтобы диски сильнее или слабее сдавливали верхнюю нитку. Именно гайкой осуществляют контроль давления.

Как только меняют номер нитки, то есть берут более толстую или более тонкую, нужно и регулятор подстраивать, иначе давление на верхнюю нитку меняется.

Могут появиться петельки в верхней части шва или в нижней. Как только машинка запетляла, нужно пробовать подтягивать или ослаблять верхнюю нитку.

С нижней ниткой все не настолько просто. На пружинке шпульного колпачка имеется небольшой винтик, который и контролирует, как натянута нитка, идущая из шпульки. Настройка натяжения требует отвертки. Винт регулировки крутят по часовой стрелке, чтобы ослабить нитку, и против, если натяжение требуется увеличить.

Важно: этот винт не выкручивают, а поворачивают слегка, градусов на 30-60, иногда до 90. После каждого вращения нужно делать пробную строчку. 

  • слишком слабая нижняя нить дает петли по верхней стороне шва;
  • обе перетянутые нити дают тугую строчку, даже сборку. Такой шов будет лопаться при носке;

Натяжение нижней нитки проверяют, поднимая шпульный колпачок за ниточный хвостик. Если он висит, и нитка не вытягивается, даже при потряхивании, то нить слишком затянута, ее нужно ослаблять. А если шпулька начинает съезжать без усилий, натяжение нужно увеличивать. При верном натяжении колпачок опускается на пару сантиметров при встряске и затем останавливается.

Как настроить древнюю швейную машинку – в подробностях. Она еще даст фору новомодному пластику