Раздавать не раздаю, а купить можете! – Соседи сразу отстали от меня, как это услышали

Клубнику обожаю с самого детства. К счастью, меня обошли стороной и аллергии, и диатезы, мы просто растили ее и ели вволю. Как только обзавелись собственным участком, я и у себя начала ее растить, чтобы хватало всей семье.

Удались мои клубничные плантации далеко не сразу, и первая попытка провалилась, и вторая. Со временем я разобралась, в чем была моя проблема – в плохом материале для посадок.

Но спустя время я обзавелась опытом, поездила по питомникам, и теперь каждый сезон у меня отличный клубничный урожай, вволю кушаем и сами, и все наследники.

Однажды я решила освежить посадки и прикупить посадочный материал поинтереснее тех сортов, что развожу уже несколько лет. Купить новые сорта можно, но нужно ехать в специальный питомник. Выбираться туда нужно специально, он не по пути к нам на дачу, далековато от областного центра, словном, нужно специально собираться.

Тем не менее, я настроилась поехать. Прошлась по соседкам-дачницам, с кем мы постоянно общаемся, рассказала, что собралась в питомник. И всех спросила, может, нужно кому-то новых сортов растений? Могу посмотреть и привезти.

Но соседи вежливо отказались, каждого устраивало, что есть. Просьба была только у одной женщины.

Поездка вышла удачной, я не пожалела. Успев заранее начитаться про разные сорта, я смогла на практике увидеть их собственными глазами, поговорить со специалистами – и привезла по десятку розеток тех, что посчитала самыми для меня подходящими. Главное, Соловушку купила, очень вкусная ягодка. К морозу устойчивая, запашистая. А для соседки купила пять розеток Викоды, пожилая женщина хотела поздний сорт клубники, вот и разжилась.

Приехав, я тут же высадила новые кустики в грунт, не откладывая, принялись все. И тем же летом они выдали первые ягодки, обещая удивить к новому сезону. А соседи потянулись посмотреть да пообсуждать, что же я такого вырастила у себя.

Соседки – ушлые дамочки

Одна из соседок зачастила ко мне с просьбой забрать клубничные усики. Мне пришлось сказать, что не могу, самой нужно развести достаточно кустов. А потом можно и поговорить. Соседка меня поняла, но через год явилась снова, уже в компании других. Желающих на сортовую дорогую клубнику нашлось немало.

Что ж, я по доброте и наивности отдавала клубничные усики годами, но вот что странно: рассаду я им даю, а соседушки так и не обзавелись грядками. А за рассадой ходят и ходят. Что такое, почему она не приживается?

Отговаривались разным: и затопленным участком, и инфекциями. А одна твердила, что еще ни разу рассаду не брала. Но я-то помню, из года в год ходит.

Оказалось, они от меня с корзинкой на рынок идут, продавать.

Ну ничего себе! Теперь я таким соседушкам сразу говорю: хотите – покупайте. И все сразу же передумали клубнику сажать.

Раздавать не раздаю, а купить можете! – Соседи сразу отстали от меня, как это услышали