Лепешки, слоеные и хрустящие, лучше всяких беляшей и гамбургеров!

Эти лепешки получаются настолько вкусными и ароматными, ими так приятно похрустеть с чашечкой горячего чая или бульона. Они заменят хлеб – и даже целый завтрак, сыграют удивительно удачным перекусом в любое время суток.

Для теста на хрустящие лепешки потребуется:

  • 300 миллилитров теплой воды (26С)
  • мука 500 граммов или сколько тесто возьмет;
  • ложечка соли;
  • зелень: укроп и зеленый лук;
  • для промазывания растительное масло;

Для луковой прослойки нужно будет:

  • луковица;
  • 50 граммов муки;
  • ложечка соли;
  • 60-70 граммов масла;

Как готовить лепешки:

Первым делом рубят зелень как можно мельче, чтобы сделать тесто ароматным и нарядным.

В глубокую миску просеивают муку, добавляют туда же зелень с солью, перемешивают компоненты равномерно. Затем вливают в миску теплую воду и начинают замес теста. Оно собирается в колобок и его продолжают месить еще минут пять прямо руками. 

Тесто получается мягким.

Колобку нужно дать постоять минут 10-20, чтобы клейковина в муке разбухла и тесто созрело. Главное – прикрыть тесто, чтобы не подсохла поверхность.

Затем колобок раскатывают колбаской, нарезают небольшими кусочками и формуют из них вытянутые шарики, словно пирожки. Кисточкой смазывают эти заготовки растительным маслом и дают постоять под пленкой еще полчаса.

Пока тесто окончательно созревает, можно заняться луковой прослойкой. 

Для прослойки перемешивают соль и муку, добавляют мелко нашинкованную луковицу и заливают кипящим маслом. Массу перемешивают ложкой, – вот и вся луковая прослойка, ароматная и хрустящая. 

На смазанном маслом столе растягивают заготовку и расказывают ее в тонкую лепешку вытянутой формы. Середину смазывают луковой начинкой и завертывают края, чтобы начинка не выпала. Затем этот ремешок скручивают в улитку и прячут под пленку.

Как только заготовки-улитки готовы, берут первую, придавливают на столе и раскатывают лепешку размером в сковородку. Жарят на среднем огне с обеих сторон, пока не появится аппетитная корочка, можно на масле, можно на сухой сковороде. 

Для идеального подрумянивания можно перевертывать лепешки по два раза на каждую сторону.

Лепешки, слоеные и хрустящие, лучше всяких беляшей и гамбургеров!