Эти лепешки получаются настолько вкусными и ароматными, ими так приятно похрустеть с чашечкой горячего чая или бульона. Они заменят хлеб – и даже целый завтрак, сыграют удивительно удачным перекусом в любое время суток.
Для теста на хрустящие лепешки потребуется:
- 300 миллилитров теплой воды (26С)
- мука 500 граммов или сколько тесто возьмет;
- ложечка соли;
- зелень: укроп и зеленый лук;
- для промазывания растительное масло;
Для луковой прослойки нужно будет:
- луковица;
- 50 граммов муки;
- ложечка соли;
- 60-70 граммов масла;
Как готовить лепешки:
Первым делом рубят зелень как можно мельче, чтобы сделать тесто ароматным и нарядным.
В глубокую миску просеивают муку, добавляют туда же зелень с солью, перемешивают компоненты равномерно. Затем вливают в миску теплую воду и начинают замес теста. Оно собирается в колобок и его продолжают месить еще минут пять прямо руками.
Тесто получается мягким.
Колобку нужно дать постоять минут 10-20, чтобы клейковина в муке разбухла и тесто созрело. Главное – прикрыть тесто, чтобы не подсохла поверхность.
Затем колобок раскатывают колбаской, нарезают небольшими кусочками и формуют из них вытянутые шарики, словно пирожки. Кисточкой смазывают эти заготовки растительным маслом и дают постоять под пленкой еще полчаса.
Пока тесто окончательно созревает, можно заняться луковой прослойкой.
Для прослойки перемешивают соль и муку, добавляют мелко нашинкованную луковицу и заливают кипящим маслом. Массу перемешивают ложкой, – вот и вся луковая прослойка, ароматная и хрустящая.
На смазанном маслом столе растягивают заготовку и расказывают ее в тонкую лепешку вытянутой формы. Середину смазывают луковой начинкой и завертывают края, чтобы начинка не выпала. Затем этот ремешок скручивают в улитку и прячут под пленку.
Как только заготовки-улитки готовы, берут первую, придавливают на столе и раскатывают лепешку размером в сковородку. Жарят на среднем огне с обеих сторон, пока не появится аппетитная корочка, можно на масле, можно на сухой сковороде.
Для идеального подрумянивания можно перевертывать лепешки по два раза на каждую сторону.