Пермяк подобрал уже 17 хаски и дал им теплый дом

Приятно, когда ухоженные холеные собачки с блестящей шерсткой встречают гостей. Яркие глазки сверкают от любопытства, носики принюхиваются к новым запахам. Хаски знакомятся, улыбаются – а ведь большинства из них уже не должно было быть в живых.

Заботится об этой пушистой компании Денис Щекин. Пермяк-соленые уши, он всю жизнь провел на Урале и уже много лет возится с собаками породы хаски. Он выхаживает их, приводит в порядок и подыскивает им новые надежные семьи.

Больше троих питомцев за один раз Денис выводить не рискует. Но и этого достаточно, чтобы прохожие забывали, куда идут. Они с восторгом бросаются навстречу, гладят и обнимают очаровашек, благо, характеры у хаски покладисты и контактные. Денис уже привык, что все бросаются делать селфи с его питомцами. И каждый, каждый спрашивает, каково это – управляться с тремя псами сразу?

Ха, да в доме Дениса живет целых 17 северных зверей.

История о брошенных на верную смерть

Денис увлекается ездовыми видами спорта, а для хаски это полезное занятие, ведь их выводили именно для упряжек. И вот в прошлую зиму Денис с единомышленниками отправились погонять собак в упряжке, покататься и дать псам нагрузку. Вдруг они услышали вой из-за деревьев. Ребята поняли: волки. Скорее всего, нужно будет уходить самим и уводить собак, ведь в этом лесу нет людей.

Но прислушались, посмотрели на реакцию собак и поняли: это плачет собака, уставшая звать на помощь.

Ребята бросились на поиски и увидели жуткое зрелище: пес был привязан к дереву. Кто-то взял настолько толстую веревку, что собачьи зубы не справились с толщиной.

Денис был в ужасе. Они отвязали собаку, покормили, чем нашлось, и поехали по ближайшим деревням искать, чье это животное. Оказалось, молодая девушка взяла эту собаку, но та всю ночь скулила и мешала спать. Девушка выпустила ее на улицу, но та вернулась. Поэтому хозяйка решила избавиться от собаки таким способом: оставила умирать в лесу.

Зверь целую неделю сидел в лесу, грыз снег и лишь чудо спасло его от гибели. Девушка не поняла, что она такого сделала: ведь у нее трое детишек, куда ей еще с собакой возиться. А везти ее в приют – это слишком, далеко ведь.

О чем Денис мечтал в детстве

Не угадаешь, что именно определит судьбу. Для Дениса это оказалась книжка Джека Лондона. Ездовой пес Бэк из “Зова предков” поразил воображение мальчика.

Когда Денис вырос, он начал разводить чистокровных хаски и принимать с ними участие в соревнованиях.

Однажды к нему обратились с просьбой подыскать хаски Кузе новых хозяев. Хозяйка Кузю любила, но справиться с ним не могла. Умная животинка изводила соседей, воровала их кур и кроликов. Стоял вопрос об отселении.

У Дениса в тот момент было четверо хаски. Но Кузю было жалко до слез: он уже пережил аварию, сменил несколько хозяев, да и со здоровьем были проблемы. Отколотый клык, трещина в кости, застрявшие в теле пули. Словно этого мало, почти ослепший глаз, следы ударов…

Денис долго восстанавливал беднягу. И ему понравилось. После Кузи он вылечил еще шестерых зверей, побитых жизнью.

Несколько десятков он смог пристроить в надежные руки, а себе оставляет самых проблемных, тех, кого сложно лечить и кому нужно восстановить психику.

Собачьи судьбы такие непростые. Одну из собак дети изрезали ножницами, в другую всадили нож. Приютские собаки боятся воды и шума…

Чем кормят хаски

Несколько денисовых питомцев приехали к нему издалека. Одна из них, Дина, может есть только красную рыбу – желудок ей испортили основательно. Постепенно Денис восстанавливал ее рацион, потребовалось два года, чтобы собака окрепла и теперь она с удовольствием бегает в упряжке. Денис считает ее личной гордостью: она развивает высокую скорость, оказалась выносливее всех кобелей. Даже после забега на 50 километров Дина могла бы пробежать еще столько же.

Без укусов не получается

Истории собак не перестают удивлять. Бакса пришлось забирать у одной женщины. Когда-то она хотела взять именно такого щенка, но Денис отказался продавать ей эту породу. Женщина не поверила и нашла другой питомник.

Купила щеночка – и через месяц отдала его Щекину в приют.

Герде тоже пришлось несладко, как и с ней. Запуганную и нестабильную собаку везли в городской приют, но вспомнили про Дениса. В момент передачи собака вцепилась в него зубами, грызла до кости – а тот не мог ее выпустить. Ведь искать ее, если она сбежит, предстояло по всей Перми.

Денис с трудом высвободился из собачьих зубов. Герду отправили в багажник, обустроенный для перевозки собак. Там и лежанка, и вентиляция.

В приюте Герда пряталась в будке две недели, ни с кем не желала общаться. Папа Дениса пожалел бедолагу и каждый день сидел возле ее будки, разговаривал с ней добрым голосом – и Герда оттаяла. Она вышла из будки, сама подошла к мужчине и положила голову ему на колени: признала.

Собаки – это дорого

17 псов на питомник – это немало. На их питание в год уходит 300 тысяч рублей – бюджет небогатой семьи. Случаются и внезапные траты, например, испорченные собаками вещи.

Регулярно обновляются ошейники, поводки и намордники, собакам делают прививки, порой требуется лечение. Уходят деньги и в стройматериалы, ведь псы легко могут разнести собственные будки, упряжки – дай им только свободу повалять дурака.

Но Денис не считает все это обузой или утомительной работой. Он даже не выколачивает из собак прибылей: это просто его дело. Он любит их, и старается заботиться вместе с отцом. 

Упряжка для хаски

Чем больше псов, тем больше расходов. Денис подумал, да и открыл клуб спортивной езды. Теперь хаски не попрошайки, они зарабатывают себе на жизнь самостоятельно.

Упряжку они таскают зимой и летом, причем с ветерком. Так и набираются деньги на запас корма. Увы, не больше.

В упряжке бегают сразу от 6 хаски до 12. Количество собак связано и с расстоянием, и с весом гостей. 

В теплую погоду собак требуется побольше, а холод от минус 25С с упряжкой справляется и 6 хаски. Денис строго контролирует нагрузку и не дает собакам переутомляться.

Когда команда отправляется на соревнования, полиция всегда тормозит их, чтобы проверить, что в прицепе. И когда оттуда голубыми глазками смотрят волшебные собачки, полиция приходит в восторг и начинает делать селфи.

По дороге в Казахстан это происходило на каждом посту. Иногда инспектора даже забывали, что они вообще хотели, как только видели дружелюбные морды этих синеглазок.

Хаски-доктора

Денис часто берет питомцев на различные благотворительные события, ведь собака, как никто, может поддержать в непростой момент. Они ездят в детские приюты и монастыри, посещают инвалидов, разумеется, бесплатно.

А когда на собаках катаются инвалиды, они бесконечно благодарны за новые ощущения, словно прожили новую жизнь.

Что говорит Денис Щекин:

Воспитывать детей нужно правильно. Нужно учить их, что больно бывает всем: и самому ребенку, и птичке, и котику, и собачке. Издеваться над животными – плохо.

Ведь животные всегда верны человеку, всегда благодарны.

Беспокоит Дениса и закон в России о жестоком обращении. Он должен работать по-настоящему, наказывать преступников – только тогда к животным начнут относиться добрее.

А еще нужно менять мышление людей. Начать хотя бы с одного бездомного хаски. Котика. Кормушки для птиц. Это очень много по сравнению с бездействием.

Пермяк подобрал уже 17 хаски и дал им теплый дом