Аккуратно пожарить рыбу – невеликая премудрость. Можно обойтись без запаха и жирных брызг, рыбаки знают

Неподалеку от Севастополя есть городок Балаклава. Именно сюда собираются рыбаки полуострова, как только у них появляется свежий улов. Городок волшебный, тут можно и рыбу свежую найти, и новостями разжиться, и мудрости набраться. Той самой, житейской, что упрощает жизнь и учит радоваться каждому моменту.

Однажды разговорившись с бывалым рыбаком, я узнал, как правильно жарить рыбу. И теперь в каждый приезд стараюсь найти и поблагодарить его. Ведь жарить рыбу годами, обходясь без масляных брызг и отвратительного запаха дорогого стоит!

Хитрости при жарке

Долго мы с женой ловили мойву по магазинам, давно ее не привозили. Но наконец-то она вернулась в продажу, и я принес домой будущий ужин.

Рыбок нужно перемыть и аккуратно почистить. Это просто: отрезаешь голову, внутренности вытягиваются вслед за ней.

Затем рыбу солят, посыпают перцем, нужно совсем немного. А вот масло в сковородке присыпают солью чуть погуще. Крупинки распределяются по дну и предотвращают разбрызгивание при жарке. Частично рыба соберет эту соль, поэтому не нужно солить ее саму слишком сильно.

Затем берут сырую картофелину, моют, режут кружочками. Парочку или даже три, если сковорода большая, кладут вместе с рыбой и жарят. Картофель вбирает лишние запахи и рыбка получается с приятным ароматом.

Осталось только подготовить почищенную рыбу:

  • в пакет насыпают муку, подойдет любая разновидность. Кукурузная, например, придает золотистый аппетитный вид. Количество зависит от количества рыбы, но всегда можно добавить немного;
  • всю рыбу складывают в пакет и встряхивают, чтобы рыбу обволокло панировкой. Этот простой способ избавит кухню от грязи и пыли, а хозяйку – от мытья лишней посуды;
  • рыбу отправляют в сковороду, и жарят, как привыкли;

Главное – не забывать менять кусочки картошки, если прежние слишком зажарились. 

Вот и вся премудрость, а рыбу с ними жарить – одно удовольствие.

Аккуратно пожарить рыбу – невеликая премудрость. Можно обойтись без запаха и жирных брызг, рыбаки знают