Как собрать всех домочадцев за стол? Испечь из муки и кефира кое-что невероятно вкусное!

Этот пирог – страсть всех моих родных, даже засидевшиеся на диетах родственники не могут перед ним устоять. Он сытный, нежный и плотненький, его мягкость и теплый вкус сводят с ума даже тех, кто не голоден. А самое главное – простые компоненты. Ведь картошка и кефир доступны в любой момент, готовь – не хочу. 

Собирать его тоже просто и элементарно. Больше всего я ценю, что в этом пироге уместна любая начинка. Я обожаю картофельную и сырную.

На выпечку требуется буквально десять минут, так что с голоду никто не умрет.

Понадобится на пирог:

Для теста нужно:

  • муки белой 250 граммов;
  • по ложечке соды и сахара;
  • кефира 200 граммов;
  • масла 40 граммов;
  • соли половина ложечки;

Начинка может быть любой, например сырно-картофельной, на нее нужно:

  • сыра 200 граммов;
  • картофеля почищенного 300 граммов;
  • перчик черный;

Как готовится пирог:

Очищенный от кожуры картофель складывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и отваривают до полной готовности. 

Пока картошка варится, можно начинать готовить тесто.

Муку перемешивают с содой, перемешивают сухие компоненты между собой.

В отдельную миску наливают кефир, смешивают его с маслом, солью и сахаром, взбивают жидкие компоненты до растворения соли и сахара.

Затем в эту смесь добавляют муку понемногу, небольшими порциями. Постепенно вымешивают тесто, оно получается эластичным, не прилипает к ладоням. Точное количество муки может быть чуть больше или меньше, это зависит от влажности помещения. 

Готовый комок теста оставляют отдохнуть и развить клейковину, в это время нужно доделать начинку.

Как только картошка сварилась, воду сливают, а картофель разминают в пюре. С ним перемешивают крупно натертый сыр, перчат массу и смешивают. Идеально, когда вес начинки примерно равен весу теста, тогда ее достаточно много, но и тесто добавляет собственный вкус и структуру.

Если картофельной начинки не хочется, можно рассмотреть такие варианты:

  • фарш;
  • тушеная капуста;
  • отварное мясо с томатами и сыром;
  • грибочки с луком;
  • рыба;

Удобнее всего формировать пирог на силиконовом коврике размером со стандартный противень. Он не будет скользить, не требует смазывания, его легко отмыть после работы. Или можно заниматься пирогом на столе по старинке.

Тесто припыляют мукой, формируют из него круг и выкладывают в центр начинку. Сверху края теста защипывают, словно собирают начинку в кулек, затем защип перевертывают вниз, и расплющивают будущий пирог в кружок около 30 сантиметров в диаметре.

Пирог нужно переложить на противень, смазать молоком с желтком. Середину надрезать, чтобы дать выходить пару.

Духовку разогревают как следует, до 220-250 гр С. Потребуется буквально 10 минут, чтобы он пропекся.

Едят его теплым, когда сыр еще тянется при откусывании. Но даже холодным он остается очень вкусным.

Как собрать всех домочадцев за стол? Испечь из муки и кефира кое-что невероятно вкусное!