Как добиться от лука с чесноком крупных и крепких головок, знали еще бабушки

Первый месяц лета уже пролетел незаметно для всех. Огороды радуют: овощи буйно растут, лук с чесноком обещают неплохой урожай, выделяясь на фоне остальных сизовато-зелеными перьями. Огородники уже потирают руки в надежде на скорый урожай, а многие давно уже переходят на плоды своего труда, хрумкая зеленый лучок, редиску и первые огурчики.

Но если можно начинать снимать первые помидорки и огурчики с грядок, лук с чесноком сейчас тревожить опасно. Они добрались до важного этапа в росте, и растениям сейчас нужна поддержка, чтобы набраться сил.

Один из способов, безопасных и проверенных веками, охотно использовали бабушки и дедушки в деревне, откуда я родом. В наших краях урожаи чеснока и лука всегда были приличными, а головки крупными и крепкими.

Важно: метод сработает, если весь период выращивания лук и чеснок сажали правильно и проводили все необходимые действия. Если же когда-то посадочный материал просто ткнули в почву и забросили, никакая суета в данный момент урожай уже не спасет. Прополка и подкормка – те дела, избежать которых не получится, лук сам себя не польет и не обработает.

Метод же довольно простой. Он не является секретом, слышали о нем многие. Те, кто выращивает картофель, и окучивает его каждое лето, знают, как это делается. Подобная процедура требуется и луку с чесноком, правда, слегка наоборот.

Луковые посадки не нужно засыпать землей, наоборот. Их слегка подкапывают у луковиц, так, чтобы головки чеснока или луковицы немного выглядывали над землей.

Как только освободить их от лишнего слоя грунта, луковицы начинают дышать, а грунт не сдавливает их, мешая расти.

Новичкам можно сгрести землю с поверхности луковиц прямо руками, словно откапывая их. Если же процедура знакома, то можно использовать для скорости грабли.

Нужно добиться того, чтобы головки выглядывали на треть или четверть, поэтому шевелить почву у корней не обязательно, лучше делать это на поверхности.

Этот метод хорош еще и тем, что при поливе в ямки начнет собираться вода, и уходить вдоль луковицы напрямую к корням. Растениям достанется много влаги, которая раньше растекалась с грядок, расти они будут крупнее и сильнее.

Как добиться от лука с чесноком крупных и крепких головок, знали еще бабушки