Когда томаты набирают цвет: чем подкормить, чтобы плоды удались сладкими и большими

Растить томаты только со стороны кажется простым занятием. Но культура эта прихотлива, капризна, требует внимания постоянно. Одним поливом от них не отделаешься, понадобятся и подкормки, и подбор удобрений.

Если не лениться в период цветения, вносить подкормки, проводить опрыскивания, то и урожай порадует: крупные сахаристые плоды станут праздником вкуса. Вариантов много, один из них я использую годами, ведь от добра добра не ищут.

Зольный раствор

Этот настой напитывает томаты калием и фосфором, но азота в нем вообще нет.

Потребуется:

  • два стакана золы;
  • 20 капель йодной аптечной настойки;
  • ложечка борной кислоты, чайная;
  • три литра кипятка;

Как готовится раствор:

В теплой водичке растворяют борную кислоту. Ее нужно просто разболтать в стакане, пока не разойдется. Золу заливают кипятком, размешивают и дают настояться сутки в темноте. Затем выливают в раствор борную кислоту, добавляют йод.

Если вылить йод в кипяток, он испарится сразу же, бесполезно для томатов.

Готовый концентрат перед поливом разбавляют: литр концентрата на ведро воды. Льют рабочий раствор под корень, примерно по поллитра на каждый куст. Этого достаточно, чтобы плоды удались плотными и сочными. Бор позаботится о цветах и крепких завязях, зола насытит помидоры вкусом.

Состав для подкормки по листу

Опрыскивание зря недооценивают, оно помогает получить стабильно крепкий и богатый урожай. В этой смеси тоже есть борная кислота, благо, усваивается она при опрыскивании не хуже, чем при поливе.

Потребуется:

  • 500 граммов молока;
  • половина ложечки борной кислоты;
  • 10 йодных капель;
  • полведра воды;

Как готовить:

Все компоненты смешиваются в чистом ведре и заливаются в распылитель. Борная кислота позаботится о завязях, более того, она еще и уничтожает фитофтору. Все плесени и гнили перед ней отступают, листья крепнут, цветы формируются крупными и здоровыми.

Это опрыскивание особенно кстати будет, если лето оказалось сырым и прохладным, когда томаты рискуют заболеть гнилями. Смесь укрепляет кусты, плоды удаются особенно сочными, с выразительным вкусом. Более того, созревают они тоже быстрее.

Опрыскивают томаты хотя бы трижды:

  1. При появлении цветочков.
  2. В период обильного цветения.
  3. При появлении первых помидорок.

Идеальное время обработки – когда еще нет солнечных лучей. Дождь тоже нежелателен, он смывает подкормку с листочков.

Когда томаты набирают цвет: чем подкормить, чтобы плоды удались сладкими и большими