Нужно ли волноваться, если листья помидоров начали закручиваться? Как уберечь урожай?

Просто так листья на томатах закручиваться не начинают, это явление всегда чем-то вызвано. Кто-то с ним никогда не сталкивался, а на чьих-то грядках это явление обычное.

Можно предположить, что закручивают листья какие-то гусеницы, но нет, причина не в них.

Жирование томатов

Если присмотреться, можно заметить, что некоторые сорта особенно склонны скручивать листочки, в то время, как другие кусты стоят, как и стояли. Если посоветоваться с агрономами региона, они моментально сообразят, о чем речь.

И выяснится: это действительно проблема, да еще какая!

Можно и без урожая остаться.

Признаки жирования томатов:

  • куст с мощным крепким стеблем;
  • листья крупные, насыщенного зеленого цвета;
  • листовые пластинки закручиваются;
  • цветочные кисти израстают, вытягиваются;
  • вторичные пасынки в большом количестве;

В чем причина этого явления?

Такое состояние – разрастание зеленой массы, – вызывает азот в излишнем количестве. Такое может случиться, если дачники были слишком щедры на удобрения и помидоры впитали слишком много этого элемента.

Подкармливая растения, не стоит превышать рекомендованных дозировок. Ведь избыток азота не только перекрутит все листья, заставляя кусты разрастаться без меры – он и урожая может лишить запросто.

Крупные зеленые кусты – не залог большого урожая. Напротив, все силы растения уходят в ботву, в итоге к моменту, когда нужно закладывать цветочные почки, а затем и завязи, растению уже нечего отдавать в будущие плоды, оно полностью обессилено.

Что же делать?

Вышибить клин-клином. Еще одна подкормка противоположным по смыслу элементом может уменьшить проблему. потребуется сульфат калия, чтобы помидоры опомнились и начали формировать плоды. Результат будет заметен по растению буквально через сутки.

Ложку сульфата калия растворяют в ведре воды, дают минут 5 постоять до полного растворения. Этим составом и поливают томатные кусты, по поллитра на каждый. Главное – поливать во влажную землю, политую обычной водой – так калийное удобрение гораздо лучше разойдется в почве и достигнет корней.

Можно заменить сульфат на золу. Она менее эффективна и сработает немного позднее. Калия в ней меньше, зато азота не содержится вовсе.

Сульфат калия и зола – первые помощники при жировании, которые заставят разросшиеся томаты формировать цветы и завязи.

Нужно ли волноваться, если листья помидоров начали закручиваться? Как уберечь урожай?