Я совсем недавно повторяла мучительный способ моих мамы и бабушки: кипятила банки перед консервацией. Столько времени впустую, риск треснувшего стекла – я ненавидела это занятие. К счастью, соседка по даче поделилась собственным способом обработке. Ее стерилизация – настолько незатейливая и простая процедура, что готовить банки к засолке – одно удовольствие.
Над опасным для здоровья паром банку нужно выдерживать минут 15, рискуя обжечься каждую из них. А вот холодный способ позволяет обработать банку секунд за 30, и сэкономленное время очень кстати.
Что же это за чудо-способ?
Первое, что нужно сделать – промыть банки дочиста с содой. На них не должно оставаться ни застарелой ржавчины на горлышке, ни грязи. Просмотреть банки на сколы или трещинки нужно, пока сухие.
Затем в банку наливают стопку спирта или пару стопок водки. Тем, у кого сухой закон, можно обойтись двумя стопками уксуса.
Банку нужно закрыть чистой крышкой и потрясти полминуты как следует. Затем перелить содержимое в следующую и так пока все банки не будут обработаны. Стерилизованные банки нужно сразу же накрывать чистой отдельной крышкой каждую.
Банки, которые нужно закатывать, можно прикрывать чистыми пластиковыми крышками, а закаточные стерилизовать к моменту закатки, точно также спиртом или уксусом. Банки с завинчивающимися крышками так и обрабатывают, каждую со своей крышкой, и оставляют закрытыми до консервации.
Способ я сразу полюбила, и есть за что:
- не тратится лишнее время;
- банки не трескаются даже холодными;
- во время стерилизации становятся видны некачественные крышки;
- банка поддерживает внутреннюю чистоту до самого момента закладки содержимого;
- провести очищение банок можно между делом, пока, к примеру, наливается вода или что-то закипает, отдельно время искать не нужно;
- расход электричества тоже уменьшается;
Я проверяю этот метод на собственной кухне несколько лет, сбоев пока не было. Кое-что отлично хранится даже при комнатной температуре.