Выселить муравьев с площади в 40 соток обойдется в цену пары пузырьков с йодом

Те дачники-огородники или владельцы личных домов, кто проводит много времени на земле, знают, как непросто избавиться от непрошенных гостей-муравьев. Средства имеются разные. Одно из них надежно выгоняет муравьев на весь сезон, на них не нужно будет лишний раз отвлекаться.

Важно: для грядок этот метод не подходит, а вот тропинки между ними можно обрабатывать смело.

Все дело в том, что йод – вещество едкое, и если он попадает на растения, может сжечь листья и корни, даже в самых слабых концентрациях. Поэтому процесс выселения муравьев нужно проводить аккуратно и со всей осторожностью.

Увы, оставить муравьев гостить на облюбованных местечках тоже не выйдет – слишком велик риск для грядок с огурцами, томатами, капустой. Муравьи разводят тлей – а те готовы съесть под корень все посадки.

Средство с йодом подойдет для обработки всего участка, им можно пройтись и по газону, и пролить нужные места возле деревьев и кустов. Муравьи дружно снимутся с места и уйдут буквально на следующий день, это быстрый и надежный метод, проверенный не раз.

Я лично уже несколько лет только им и спасаюсь. Один раз в сезон понадобится навести порядок – и до следующего лета можно выдохнуть, муравьи не вернутся.

Как правильно готовить раствор

Раствор нужно приготовить в верных пропорциях, чтобы и результата добиться, и почву не испортить.

  1. Слабым раствором можно опрыскивать клумбы полностью, прямо из распылителя. Цветы продолжают цвести, как ни в чем не бывало.
  2. Газон тоже не теряет ни яркости, ни скорости роста.
  3. Кустарники растут без малейших изменений.
  4. Опрыскивание овощей лучше не делать, я лично боюсь рисковать.

Йод продается в аптеках в пузырьках по 10 миллилитров, самая удобная дозировка, чтобы не пересчитывать рецепт. Эту едкую жидкость сложно отмерять и взвешивать, гораздо проще купить и вылить пузырек полностью.

Бутылочку в 10 мл разводят в трехлитровой банке воды. Если бутылочка была на 15 мл, потребуется уже 4,5 литров, или нужно будет дозировать йод, это неудобно.

Совет: перед разведением нужно хорошенько потрясти бутылочку с йодом.

Опрыскивание нужно начинать сразу, не дожидаясь, пока летучее вещество уйдет в воздух с поверхности воды. Идеальное время – пока лучи солнца не упали на растения, в пасмурную погоду или после захода солнца.

Выселить муравьев с площади в 40 соток обойдется в цену пары пузырьков с йодом